ENGLISH

交通学院2015年研究生转专业工作实施细则

发布时间:2015-12-14 15:26:00

       根据《武汉理工大学研究生转导师、转专业和转学管理规定》(校研字〔201540号)文件精神,为做好我院2015级在校普通全日制硕士和博士研究生的转专业工作,现将有关事宜通知如下: 

       一、组织领导

       学院研究生转专业工作小组组成如下:

       组 长: 罗蓉

       副组长: 王崎峰

       成 员: 向祖权  蔡薇  刘清  徐良杰 李芬 胡志坚  王丽俊  冯桂珍  

       二、转专业对象及人数

       1、本次转专业的对象为我校2015级在校普通全日制硕士和博士研究生。

       2、各专业可转出的研究生人数不设限制,可以接收的研究生人数由学院在保证培养质量的前提下,根据培养条件和能力确定,拟定人数40人。 

       三、有下列情形之一的研究生,可申请转专业

       1、因学科调整,研究生所在的学科和专业发生变化。

       2、因学校学科建设发展需要,研究生的导师变更学科和专业。

       3、导师因工作调动、长期外出(出国、进修一年及以上),以及其它特殊原因不能继续履行指导职责,且原专业无法调整安排他人继续指导。

       4、具备特殊才能或专长,对拟转入专业有浓厚兴趣并取得突出科研成果(需提供获奖表彰、科研论文和专家推荐信等相关佐证材料),经导师及所在培养单位研究并组织专家进行考核,认为变动专业或转学确实更有利于因材施教、个性发展和人才成长。

       5、由于学习期间身体条件发生变化或其他特殊原因无法在原专业继续学习,经在学校指定的二级甲等以上医院检查确认患有某种疾病或生理缺陷,不宜在原专业继续学习,但尚能在本校或其他培养单位的相近专业学习。

       6、研究生确有特殊困难,经研究生院认定不能在本专业继续学习,或因留级、降级、休学期满复学及入伍转业复员以后原专业发生变化。 

       四、研究生有下列情况之一者,一般不允许转专业

       1、在校期间因违纪(或违法)受到处分。

       2、按国家特殊类型招生录取的:强军计划研究生、少数民族骨干计划研究生、免试推荐保送研究生、高水平运动员、提前攻读博士学位研究生等,以及经破格录取的研究生。

       3、正在休学、保留学籍或保留入学资格。

       4、学术型研究生和专业学位研究生间跨类转专业,由艺术体育类专业申请转入普通类专业,由外国语言文学类转入非外国语言文学类,低数学要求专业转入高数学要求专业,统考课程中没有数学课程专业转入有数学课程专业。

       5、有转导师、转专业、转学记录。

       6、教育部和湖北省明确规定不能转专业的其他情形。 

       五、转专业流程

       1、研究生填写《武汉理工大学研究生转专业审批表》。

       2、提供转专业相关证明材料,如成绩单、获奖证明、科研论文原件及复印件、专家推荐信、医院证明等。属定向就业、委托培养的研究生办理转专业需经原单位同意。

       3、原导师签署意见。

       4、研究生提交申请材料至拟转出培养单位研工办,由该培养单位学位评定分委员会讨论并签署意见。

       5、拟转入专业导师签署意见。

       6、研究生提交申请材料至拟转入培养单位研究生工作办公室。拟转入单位组织转专业考核,考核科目为拟转入专业至少2门专业课,考核成绩均需合格。

       7、拟转入单位根据转专业考试结果,落实新导师及培养条件后,由主管负责人组织会议讨论,通过后签署单位意见,并将所有材料报送研究生院审核。

       8、研究生院将通过审核的转专业情况报送主管校领导审核通过后,对所有转专业的研究生信息进行公示。公示无异议者,上报省教育厅批准及教育部备案,研究生院正式行文,办理相关学籍异动手续。 

       六、时间安排

       11210日前,将《2015年研究生转专业工作通知》转发给2015级硕士、博士。

       21215日前,学院将《交通学院2015年研究生转专业工作实施细则》报研究生院。

       31225日前,申请转专业的研究生将《武汉理工大学研究生转专业审批表》交到转入学院研工办。

       41225日—201618日内对申请转入本学院的研究生进行考核。

       52016111日前将考核相关材料及研究生的《武汉理工大学研究生转专业审批表》报送至研究生院。   

       七、考核内容

       主要考核考生的综合素质和能力、专业素质和能力及外语听说能力,考核范围包括转入专业所需的专业知识、能力,具体可参考当年研究生入学考试专业课程大纲;考核方式可采用笔试、面试或两者相结合的方式进行;考核结果分为合格、不合格两种。

      (一)面试

      综合素质和能力的考核采取面试的方式,主要考核考生的外语听说能力及考生的思想政治素质和道德品质,本学科(专业)及以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况,事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况。思想政治素质和道德品质考核不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。面试成绩满分按100分,低于60分为不合格,面试成绩不合格不予录取。

      (二)笔试

      专业素质和能力的考核采取笔试的方式进行。笔试内容为涵盖学科(专业)本科主干课程。重点考核考生是否具备系统的专业知识和分析解决问题的能力。专业笔试总分100分,闭卷考试,考试成绩大于等于60分为合格,否则不予录取。各专业综合笔试范围如下:

      1、船舶与海洋工程(包括学硕和专硕):

      (1)专业英语

      (2)专业课:船舶静力学、船体结构与强度设计、船舶设计原理、船舶建造工艺学

      2、工程力学(学硕)、结构工程(学硕)、交通运输工程(结构类专硕):

      (1)专业英语

      (2)专业课:理论力学、材料力学

      3、道路与铁道工程(学硕)、交通运输工程(道桥类专硕):

      (1)专业英语

      (2)专业课:桥梁工程和路基路面工程

      4、交通运输规划与管理(学硕)、交通运输工程(交管类专硕):

      (1)专业英语

      (2)专业课:交通运输规划原理、港口企业管理学、船舶营运管理、公路运输组织学

      5、物流管理(学硕):

      (1)专业英语

      (2)专业课:现代物流学

      6、交通运输规划与管理(学硕)、交通运输工程(交工类专硕):

      (1)专业英语

      (2)专业课:交通工程学、交通管理与控制

      (三)考核成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50% 

      八、教学管理

      1、研究生转入新的专业后,其教学要求按转入专业的培养计划执行,需免修或补修的教学环节,由学院研究生工作办公室负责审核。

      2、学校批准转专业的研究生自2015-2016学年第二学期起到新专业学习,并按转入后的专业缴纳学费。 

      九、注意事项

      1、转专业涉及研究生的权益,各系应予以高度重视,务必将此项工作及相关政策传达到研究生。

      2、研究生需如实提供本人材料,学院将对研究生的申请材料及申请理由进行审查。对于弄虚作假者,一经查实,追究相关人员责任,同时取消研究生转专业资格。

      3、学院将根据本细则开展研究生跨一级学科转专业的工作,做到标准明确、条件公开、程序规范、过程明朗、手续完备。

      4、研究生提交转专业申请后,如果因个人原因需要撤消原申请,可在学校“拟批准转专业研究生名单”公布1周内向研究生院培养处教学管理科提出撤消请求,逾期不再受理。

      5、研究生在校期间只能申请转专业一次。转专业申请一旦经学校正式批准,学校不再受理研究生要求转回原专业的申请。

      6、在申请转专业期间,研究生应安心在现专业学习并参加相关考试。正式转专业以前,出现违纪(或违法)情况者,学校将取消其转专业的资格。

      7、交通学院转专业咨询电话:86581133,联系人:王丽俊 陶红梅。

      十、本通知未尽事宜由学院研究生办公室负责解释。

 

交通学院

                                                20151210