ENGLISH

水利工程一级学科硕士学位点

发布时间:2018-05-16 15:15:00
 一、学科优势特色

  1.研究领域体现多学科交叉

  突出与学校优势学科土木工程的交叉,形成水工结构工程方向,服务国家“一带一路”战略实施重大需求;突出与我校国家重点学科船舶与海洋工程的交叉,形成港口、海岸及近海工程方向,服务国家海洋强国战略;突出与交通运输工程的交叉,形成水力学及河流动力学方向,服务“十三五”国家内河航道能力提升工程的重大需求。

  2.整体实力较强

  本学科拥有一只梯队合理、创新能力强的教学科研队伍,专任教师315年科研总经费达7200多万元,包括国家高技术船舶专项重大项目和国家自然科学基金项目在内的纵向项目经费为2500多万元。获得省部级及以上科研奖励5和教研成果奖1,发表学术论文近百篇,其中SCI收录三十多篇

  3.人才培养质量高

  近五年相关学科毕业研究生共发表SCI论文90余篇;相关学科点获湖北省优秀硕士论文4篇和省优秀博士论文1篇;现有3门国家级精品课程和1个国家级教学团队。

二、学科方向与特色

  (一)水工结构工程

    主要研究领域:水工建筑物的设计理论与方法、施工技术、监测技术和检测加固技术,水工结构及基础在各种载荷作用下的结构响应,坝体、边坡及地下工程的结构分析、安全监测与修复加固,水工材料的性能等。

  特色与优势:以原有的结构工程方向积累的人才培养经验和科研力量为基础,结合港航专业需求,开展水工建筑物的变形特性、失效机理和破坏模式的试验研究;水工建筑物的静、动力分析以及设计理论与方法研究;水工结构灾变机理、健康监测与加固理论与方法研究;形成了特色鲜明的水工结构工程研究方向。

  (二)港口、海岸及近海工程
      主要研究领域:港口海岸及近海工程结构安全性分析与数值模拟、结构基础安全与地基处理、近海结构物的运输与安装、波浪与港口海岸及近海建筑物的相互作用、港航交通基础设施投资技术经济效益分析、港口物流管理、港航工程新结构与新材料。
      特色与优势:研究覆盖了港口、海岸及近海工程的传统领域和一些创新课题,科研队伍老中青结合,多人具有海外学习和工作经历,同时具有良好的国际交流与合作基础。
  (三)水力学及河流动力学
      主要研究领域:水流运动、泥沙输运、河道演变以及水流与水工建筑物/水力机械的相互作用。
      特色与优势:本学科在航道整治工程、河流泥沙工程及河流管理、泥沙输移基础理论与模拟、土壤侵蚀机理及模拟、流体测量与测试技术等方面具有较好的研究基础。
附件: