ENGLISH

船舶与海洋工程博士后流动站

发布时间:2016-12-15 18:46:00

武汉理工大学船舶与海洋工程学科创建于1946年,1996年建立船舶与海洋工程博士后流动站,1997年批准为交通部重点学科,2000年批准为船舶与海洋工程一级学科博士学位授权,2001年被批准为国家级重点学科,2007年船舶与海洋工程学科批准为一级学科国家重点学科,其下涵盖了船舶与海洋结构物设计制造、水声工程及轮机工程三个国家二级重点学科。本学科点是国内同类学科整体实力最强的学科之一,是我国内河船舶研究的主要力量,是华中、华南和西南地区最具实力的船舶与海洋工程技术领域高层次科研人才的培养基地。

本流动站拥有高性能舰船教育部国防重点实验室、道路桥梁与工程结构湖北省重点实验室、“111计划高性能船舶关键技术学科创新引智基地(教育部、国家外专局)、中交船舶与桥梁工程质量监督检验测试中心(国家级)、水声工程与流体力学研究所等多个科研基地。通过十五”211的重点建设,完善了船舶与海洋工程学科研究平台:大型船模拖曳水池深浅两用,且能作船队试验,在国内独具特色;大型深浅操纵水池,为亚洲人工操纵水池之最;具有国内先进水平的造船工艺与设备实验室,其肋骨冷弯机器人实验设备为国际领先水平;大型结构试验平台与完备的静力、动力加载与分析系统国内同类高校第一船舶虚拟仿真研究中心、轮机工程实验室、内燃机实验室、动力装置试验室、轮机仿真中心、热工试验室、循环水槽、风洞、24单元造波机、计算机工作站及相关软件等高水平研究平台。

附件: