ENGLISH

【党史教育】党史学习新模式——“红色剧本杀”!

发布时间:2021-06-11 11:30:00

“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”句句誓词响彻云霄,大学生们正在振臂高呼,表达着他们视死如归的抗日决心。

近日,交通学院易班工作站于建党一百周年之际,组织参加了“今天,我们为党献礼”主题活动。在一处相对昏暗、僻静的房子里,一场浸润着红色基因的“红色剧本杀”正在展开。他们以剧本杀为载体通过情境演绎穿越百年历史,推出了一种“党史学习”的新模式。

“剧本杀”新模式党史学习活动场地

从“好奇观望”到“尝试加入”

当交通学院易班工作站的学生干部初次提出以“红色剧本杀”形式进行党史知识学习时,许多同学带着疑惑和好奇。“通过剧本杀也能进行党史学习?”、 “红色剧本杀是什么?”、 “这不是在闹吗,党史学习是应该严肃认真的呀。”经过一番讨论和论辩,活动立即尝试开展起来。经过易班工作站学生的努力,场地、服装、道具准备就绪,一场名为《兵临城下》的剧本杀即将上演。

切身感受的党史学习新模式

换上服装,听着背景音乐,进入一处充满红色气息的房间,一瞬间仿佛到了那个战火纷飞的年代。带着一颗炙热的爱国之心,进入那个年代,面对各种困难和抉择,你会做出怎样的决定和选择呢?

此时,参与体验的同学已经完全融入那个年代,有了一个新的身份,也能短暂的在那段历史留下一点痕迹。这个故事背景是在1937年的一个小县城,面对日军的侵略,故事的主人们改作何选择。是为保留性命弃城投降还是全力抗战,这当中又牵扯每个人不同的想法和忧虑。这座县城的几位关键人物聚在一起,为自己和这个县的未来进行商讨。这里面有人未了性命和利益出卖灵魂,当了汉奸;有人只想安稳生活,选择投降;也有热血青年不惧生死,坚持斗争……

在令人动容的情节前后,剧本给了体验者两次选择是否投降的机会,第一次有少数人选择投降。到了最后,当大家真正正视当时境遇,目睹日军残暴景象,哪怕面对必死的结局,所有人依然毅然选择了与日军抗战。故事结尾,显得很是悲壮。在国家大义面前,自己的一切都那么轻微,当每个人念着自己的遗书时,许多人潸然泪下。这是最真切的感受,深入心底的触动,这样的学习是深入骨子里,难以磨灭的。

参与者在抗战决死书上签字画押

有趣的同时更多的是收获

本次“红色剧本杀”是易班深化党史学习教育的一种探索创新,结合时下年轻人的流行,搭建沉浸式党史学习教育平台。对此,不少学生直言,这次的剧本杀活动非常有趣,每位参与的同学都有自己的身份角色,换装进入到角色、场景后,能够切实的体会到建党的不易,对当代青年的责任有了更为明晰的认知。参与体验的学生焦娅璇说,最让自己觉得触动的是,坚定的爱国者即使在生命受到威胁之时,也毫不动摇坚持与侵略者斗争。

剧本设置了双结局模式,开城投降,即保留性命苟活;团结抗战,则以身殉国,基本无生存的机会。这样的选择设置则更能让玩家感受到我们的先辈究竟是怎么以星星之火的力量对抗侵略带领我党走到今天,让玩家体会到先辈当时面对的困境,这对当代青年是一种激励和鞭策。

从“要我学”到“我们要学”

通过同学们对“剧本杀”党史学习的反馈来看,新模式激发了大家学习党史的兴趣和劲头,从而更主动学习、领会党史教育的精髓。青年大学生也在沉浸式地现场演绎中,重温峥嵘岁月,领悟革命精神,感受党的奋斗历程,进一步传播党的红色思想。

参与者合影

为了让新想法辐射到更多的同学,交通学院易班工作站的学生骨干也对此次活动进行了拍摄,后续将以视频的形式推送出来,让同学更直观的感受党史知识的魅力,同时鼓舞更多同学创新形式。

交院易班指导老师苏醒表示:“这种结合社会潮流的新模式学习能吸引大量当代青年参与学习,让人一下子和党史学习拉近了距离,有了讲好党的故事、革命故事、英雄故事的责任和担当。红色基因薪火相传,靠的是生生不息,这样的学习模式顺应时代,让学生有主体参与性,入脑入心,很有意义。” (图/文 :交院易班 审核:苏醒 编辑 :李彦昌)


附件: