ENGLISH

【安全与法制教育】交通学院组织召开寒假留校学生安全教育会

发布时间:2021-01-13 21:08:00

11319点,交通学院寒假留校学生安全教育会顺利开展。本次会议由学工办苏醒老师主持,党委副书记冯桂珍及各年级辅导员参加会议,通过线上的形式,对留校学生开展安全教育。

 

本次会议中,苏醒老师向同学们传达了疫情防控及学生在校管理等多方面的安全须知与要求。首先,在疫情防控方面,要严格执行辅导员陪同、及时报备、做好病情跟踪处理等制度。在日常监管方面,学生干部与辅导员导师应加强对学生的安全教育与督察,一旦发现问题,必须及时上报。同时,学生外出需采取正常的请假流程,未经批准擅自离校。对于隐瞒行踪轨迹的学生,学院将依照规定视情节进行处罚。

随后,苏醒老师对于学生在校期间的各项问题进行了解答。学生应当咨询返回城市的当地政策,在离校前须做好寝室安全卫生工作,并在离校时向辅导员报备,关闭通行码。在收到确定通知前,学生不得擅自返校。同时,留校学生应遵守学校规定,按流程申请留校住宿。

苏醒老师在关心同学们食宿方面的同时,也密切关注同学们的生活与心理健康问题。当下,科研、课业压力增大,社交减少等诸多问题导致产生了心理健康问题多发。如有情况,学生应积极求助,并做好日常观察,发现问题及时上报。

最后对于防诈骗防校园贷等问题,苏醒老师列举了一系列的诈骗案例,提醒同学们牢记“六个一律”、“防骗五不原则”、“八个凡是”,警惕诈骗行为,保护好个人的生命财产安全。

 

最后党委副书记冯桂珍老师对会议进行了全面的总结,对同学们进行叮嘱。首先,希望同学们在校期间遵守校园防疫准则,安全第一,生命至上,为防疫工作让路。同时,在完成学业要求后早日离校,安全离校。其次,希望同学们回家多陪伴家人,做一些力所能及的事物、家务,珍惜和家人在一起的时光。再次,希望同学们不要荒废假期的时光,坚持学习,持续学习。希望同学们博览群书,多丰富自己,开拓自己的视野,努力提升自己。最后希望同学们平安、幸福地度过2021年新年。在确定返校时间后,按时返校,期待同学们回到交通学院,回到这个大家庭。至此,交通学院寒假留校学生安全教育会圆满结束。(图/文 :王啸雨 编辑 :李彦昌 苏醒)

附件: