ENGLISH

【学术交流】道桥系召开教师学术交流研讨会

发布时间:2021-01-08 15:35:00

 

202117日下午三点半,道路与桥梁工程系举办了学术交流研讨会,会议由李斌老师主持,全系二十多位教师参加了该学术研讨会。

肖祥老师进行了“基于车载的高速铁路桥梁轨道不平顺识别理论研究”的专题学术报告,报告创新的提出了一种利用车辆动态响应方法识别高速铁道桥梁轨道不平顺的卡尔曼滤波算法,不仅考虑了对轨道-车辆振动有显著影响的车桥相互作用,还对噪音、参数不确定性、车辆运行状态以及模型不确定性对轨道不平顺识别的影响进行了参数化评估,该算法成功地克服了基于车载测量信号的轨道不平顺识别中环境的挑战,能够更加有效、准确的识别和检测轨道的不平顺,与传统方法相比具有显著的可靠性和创新性,这一研究成果可应用于现有轨道交通实时监测。


肖祥老师报告完毕后,王红老师、王向阳老师等围绕肖老师这一报告内容展开了热烈的探讨,对这一研究成果的创新性和工程应用的可行性给予了高度的认可和赞扬。热烈讨论过后,李斌老师表示以后要加大系内老师的学术交流活动的组织力度,激发新的学术思想和学术创新,同时多位系内教授也敦促老师需要走出去,在各类学术场合介绍、宣传自己的学术成果,提高学术影响力。

撰稿:黄婷婷       审核人:李晓彬

附件: