ENGLISH

【支部活动】交运系教工党支部开展“迎党的生日、学重要精神、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动

发布时间:2020-07-09 16:45:00

为了落实教育部《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》以及省委组织部关于全省基层党组集中开展主题党日活动学习习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和省委十一届七次全会精神的要求,按照学校组织部和学院党委关于“召开一场组织生活会”的安排,202078日晚7点,通过腾讯会议平台,交运系教工支部组织全体党员开展了线上“迎党的生日、学重要精神、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日暨组织生活会活动。线上会议由支部书记董升平同志主持,由宣传委员郑亚红同志记录会议内容。

本次主题党日暨组织生活会活动按照三个阶段进行。第一阶段,组织全体党员学习今年的两会精神;第二阶段,组织全体党员学习习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和省委十一届七次全会精神;第三阶段,支部成员说身边抗疫故事、讲切身抗疫体会。

       

在第一阶段,董升平同志带领大家一起学习了2020年全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议内容及决议,就全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定的等内容。通过学习,支部党员清楚地认识到我国维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益的决心,严厉地谴责了过去一年多来任何外国和境外势力对香港特别行政区事务的干预和干扰,对国家在香港危急时刻所作出的英明决定表示最坚定的支持和拥护。

第二阶段,董升平同志带领大家学习了习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和中共湖北省委十一届七次全体会议决议精神。大家纷纷感慨,党中央在湖北和武汉的抗疫工作,充分体现了我党在关键时刻的强大领导和执政能力,更是对“人民至上”理念的充分贯彻和实施;对于高校老师,目前的紧要任务是在保持疫情防控不松劲不放松的前提下,保障线上课程教学质量,有序开展科研项目,做好教学科研工作,取得新进展新成效。

最后,在董升平同志的主持下,每名党员老师都积极发言,讲述自己和身边的抗疫故事,谈自己的抗疫体会。在大家的发言中,最值得肯定的是,本支部的郑亚红同志谈到在农村老家所在乡村,主动报名当志愿者,每天挨家挨户给村民测量体温,虽然辛苦却非常值得,对抗疫也做出了自己的贡献;疫情期间身在武汉的党员老师们,谈到响应国家号召坚持宅家隔离,在主动请缨下沉社区基层被婉拒时,仍然不停想办法如何在足不出户的条件下为抗疫献力,如帮捐赠物资的海外校友联系对接武汉医院,或直接向医院捐赠防护服和口罩等紧缺物资等;疫情期间因不同原因滞留外地的党员老师们,讲述自己在外地如何自觉地配合当地政府在酒店隔离,不给社会添乱增加麻烦,其中也有人多次向当地社区基层组织主动报名甘当志愿者但未能如愿。这次突发疫情,普遍地给大家造成了生活、工作上的困难,但即使身处逆境,每名党员都依然想着如何给抗疫出力,很好地践行了共产员先锋模范带头的理念和“人民至上”的理念。

在本次主题党日暨组织生活会活动中,通过上述三个阶段的安排,交运系教工支部全体党员认真地学习了两会的有关决议及精神,深刻地领悟了习总重要讲话精神的内涵,清楚地了解了省委对下阶段工作的布署安排,对大家的抗疫经历有了更加深刻的感受和体会。本次线上活动,为下一阶段的全面复工复学工作,恢复开展正常的教学科研工作,提供了源源不断的动力和无比清晰的目标指引。(图文:董升平  编辑:张婕

附件: