ENGLISH

【本科教学】在线教学经验分享-疫情期间打造混合式“金课”的探索与实践

发布时间:2020-06-28 08:56:00

疫情期间打造混合式“金课”的探索与实践

交通工程系 郭志勇

 

庚子年春,新冠肺炎疫情以迅猛的姿态降临荆楚大地,继而肆虐华夏。在这个前所未有的漫长寒假里,高校学生返校遥遥无期,教育部发出了“停课不停教、停课不停学”的号召,网上授课成为最佳选择,新年伊始,我便投入了紧张的网上授课准备工作中。本学期我主讲的《交通规划》和《城市轨道交通规划与运营管理》两门课程均为交通工程专业核心课程,授课对象为交通工程17级学生,选课人数为72人,授课周时为112周。两门课程均已完成在线开放课程网络教学平台的建设,投入多轮使用,并通过学校验收。依托上述两门课程申报交通规划类本科教学团队建设项目和《交通规划》课程混合式“金课”建设与改革研究项目。

带着强烈的责任心和使命感,我开始了本学期的在线网络教学工作以及混合式“金课”建设的探索与实践。

一、优化完善课程网络资源

《交通规划》和《城市轨道交通规划与运营管理》在线开放课程经过多年的建设,已经建成了资源丰富的课程网站,包括基础资源和拓展资源两个部分。本学期为适应网上教学的需求,对课程网站资源进行了补充和优化。依据学科前沿发展趋势与社会发展需求更新知识体系和授课PPT,注重少而精,使其更符合学生成长规律;同时在基础资源中新增“课外学习材料”模块,指定学生课后必读参考文献、相关国家精品课程教学视频和讲座视频。同时更新和充实独具特色的拓展资源库,例如新增了“新冠疫情与交通”栏目,体现金课“高阶性、创新性、挑战度” 的建设标准。

 

                                                              

 

1 课程网站资源优化与更新

二、合理选择课程教学模式

疫情期间,线下授课改为了在线网络授课,为了保证教学质量,达到满意的教学效果,课程教学模式的比选尤为重要。经过对现有的各种网络教学方法的试用和比选,以及与选课学生的沟通交流,最终决定采用“在线开放课程平台(优慕课V8+腾讯会议+课程QQ群”的组合教学模式。

网络教学平台优慕课作为学生在线学习平台,主要引导学生课前使用基础资源部分的学习指南、授课PPT、章节教材学习相关的基础理论知识,课后通过课程作业、章节在线测试检验学生的学习成效。腾讯会议会议作为网上授课直播平台,除讲授课程基础知识和重难点外,结合两门课程实践性和应用性强的特点,通过案例分析教学方法,将课程基础理论知识点与交通领域的新思潮和新理念相结合,以问题为导向开展讨论与探究,实现师生之间、学生之间的互动交流,既避免了教师满堂灌的弊病,又开拓学生视野,促进学生思维能力的发展。课程QQ群作为辅助教学平台,除发布相关课程消息外,还利用“群投票”功能实时发布随堂在线测试题,检查学生的课堂学习情况,并签到点名。三个平台有机衔接、相互补充,保障了网络授课的顺利完成。

  

                                                          

 

                                                                               图2 腾讯会议案例分析讨论(翻转课堂)

 

 

 

 

                                                                                                                    

 

 

3 QQ群随堂在线测试和点名签到

 

三、探索先进的教学理念和方法

本学期网络教学中,在原有的情景式教学、启发式教学基础上,引入更为先进的任务驱动教学模式,改进混合式教学方法。为提高学生自主学习热情和能力,坚持“以学生为中心、强化能力培养”教学改革方向,引入以“任务为主线、学生为主体、教师为主导”的任务驱动教学模式,将热点问题设计成任务,引导学生分组协作,自主完成,既激发了学生主动学习的积极性,又培养了学生的独立思考能力和创新能力,进一步提高了学生解决复杂交通问题的综合实践能力,教学效果良好。

                                                                   

                                                                         

 

4 学生课程作业研究汇报PPT

四、心得体会

病毒无情人有情,再回首已是学期末。回顾本学期的网上教学工作,虽然新冠疫情对教学带来了巨大的挑战,我付出了比传统课堂教学更多的精力和时间,但也为《交通规划》和《城市轨道交通规划与运营管理》课程的线上线下混合式“金课” 建设带来的契机。经过一学期的探索和实践,获得了宝贵的经验,收获颇丰,也为后续打造交通规划混合式金课奠定了坚实的基础。更令我欣慰的是,同学们的主动学习热情的激发和自主学习能力的提高,只要采用合适的教学模式,加以合理的引导,同学们就会交出一份令人满意的答卷,获得意想不到的教学效果。

                                    
 
附件: