ENGLISH

【学生党建】17级交通类党支部开展战“疫”微党课学习活动

发布时间:2020-06-22 08:31:00

6月18日晚上七点半,交通学院17级交通类本科生党支部在腾讯会议平台,组织开展了战“疫”专题微党课学习活动。本次微党课由支部书记王国全老师主持并担任主讲人,支部学生党员、发展对象和积极分子共100余人参加了此次学习活动。

本次微党课学习,王老师主要从四个方面进行了内容讲授。首先,是回顾“中国抗击疫情的艰辛历程”,面对新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件的冲击,党和政府始终坚持人民至上、生命至上,带领全国人民共同打响了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,维护了人民生命安全和身体健康。

其次,是了解“当前全球疫情防控的形势”,此次新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验,人类生命安全和健康面临重大威胁。对此,王老师摘录最新全球疫情数据和国内疫情数据,通过数据比对指出全球疫情防控在相关国家出现“失控”局面,继而引发了社会矛盾与公共危机,而与之比较而言,中国的疫情防控确是“管控”得力,并取得了决定性的抗疫战果。随后,是浅谈“反对污名化和疫情政治化”,面对此次新型冠状病毒肺炎,中国既是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国,应该得到公正对待而不是被“甩锅”和被责难。病毒溯源是科学问题,需要科学家和医学专家进行研究,基于事实和证据得出科学结论。并且中国积极向国际社会提供援助,也是出于人道主义精神,出于大国的责任和担当,绝非输出中国模式和谋求地缘政治利益。

最后,是“常态化疫情防控下应该怎么做”,王老师指出虽然全国疫情防控已经进入常态化,但境内疫情零星散发状态依然存在,外防输入病例也将持续很长一段时间,任何时候生命安全都不可掉以轻心,同学们居家学习既要做担使命、保安康的“守护者”,也要做宅其身、抱道行的“修行者”,更要做知时事、强党性的“信仰者”。

至此,本次党支部战“疫”专题微党课学习活动圆满结束。(图文:邵晨阳  编辑:王老师)

附件: