ENGLISH

【学生党建】交通学院2017海工本科生党支部战“疫”专题微党课--党员先锋

发布时间:2020-06-19 20:05:00

为了落实教育部《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》,让支部党员在家期间也能深刻学习和践行党员的先锋模范作用,交通学院17级海工本科生党支部全体43名成员于619日下午,通过腾讯会议,线上开展了“党员先锋,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”主题微党课活动,并对后期党支部开展组织生活会做了相关安排。会议由17级海工本科生党支部书记郭珊珊同志主持,各党小组组长协助进行。

会议伊始,郭珊珊同志带领大家,从“我是党员,我先上”、“战疫一线对党员的要求”、“党员的先锋模范作用”、“战疫一线如何发挥党员先锋模范作用”等四个方面深刻学习了党员先锋的相关内容。会议上首先提到了全国各地的党员干部在疫情防控期间,以各种新身份默默坚守在抗“疫”一线,与人民群众紧密相连,把工作做到群众心里去。之后,会议讲明了在举国抗击新冠肺炎疫情的关键时期,对共产党员的先锋模范作用有四个要求:政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格。紧接着,会议对党员的先锋模范作用进行了剖析,即党员要以身作则,在各项工作中给群众起带头作用、骨干作用,并充当好党组织和人民群众的桥梁。此外,会议指明,共产党员在战“疫”一线要讲政治,争当疫情防控的急先锋;要讲担当,争当疫情防控的引导员;要讲奉献,争当疫情防控的排头兵;要讲纪律,争当疫情防控的保护者,以此来发挥党员在战“疫”一线的先锋模范作用。

在学习完党员先锋相关内容之后,郭珊珊同志对支部内十余名成员在疫情防控期间积极主动向所在地社区、村(居)委会表明党员身份并参与相关疫情防控工作的党员先锋模范行为做出了肯定。此外,客观地阐述了当前防控工作还有不少难关要闯,表达了对广大党员继续发挥党员先锋模范带头作用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力奋斗的希望!

会议结束前,郭珊珊同志对“七一前后将要开展的,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题的组织生活会进行了简要安排,并鼓励支部党员积极说身边故事、讲切身体会,参与到组织生活会中来。最后,2017海工本科生党支部全体成员表示:在接下来的学习和工作中,将继续努力,学习和发挥党员的先锋模范作用。

附件: