ENGLISH

【交院战疫】【书香战疫】【易班发声】学生随感——我们不是孤岛

发布时间:2020-03-15 16:58:00

  文采飞扬——墨笔战疫尽显丹青才气

  疫情期间,交通学院号召学生积极参与防疫工作的同时,趁势学校征集抗疫网络素材,鼓舞学生积极创作抗疫作品,不到一个月的时间里,交院学子为响应《教育部致全国大学生的一封信》中做“修行者”的号召,众志成城,共克时艰,用自己独特的艺术表达方式在精神上为防疫加油助威,接下来让我们走进杨叶凡的作品《我们不是孤岛》。

  现在是2020214日深夜,我坐在冷冷的夜色中敲字,陪着我的还有雾蒙蒙的月亮。仿佛只要不出门,就什么都和我没有关系。

  仿佛形式紧迫的肺炎疫情与我无关,乍暖还寒的料峭初春与我无关,仿佛巴山夜雨中的共剪西窗与我无关,红泥火炉旁的共叙旧事也与我无关。从武汉返乡已月余,一天三次的体温测量也早已结束。大部分时间坐着发呆,从钢筋水泥的间隙中向远望。

  但只是一个普普通通的下午,刷朋友圈时看到一张有趣的图片

 

  这张图片来自湖北的一名老先生,身为篆刻家的他,在疫情期间深居简出,潜心研究,创造了这枚印章:正看是武汉,顺时针旋转九十度就成了“必胜”二字。

  乍看这张图片只觉得新鲜有趣,汉字结构的巧妙与老先生的创意让人叫绝。后来渐渐反思自己,专业毫不相关且年过半百的老者的尚且在尽己所能为武汉加油,那么二十岁的我们,作为大学生的我们,到底有没有切身实际的为武汉做些什么?

  微博上的热搜榜依旧实时更新着,看着的热点满满都是疫情相关,看武汉封城下的寂寞,往常的汉街现在也变的冷冷清清;看红十字会的淡漠,众志成城与一腔热忱到底错付;看举国上下,看四海友邻,看千千万万的爱汇聚在华中的心脏,汇聚在武汉这座英雄的城市里。

  有人逆流而上,医护人员们不舍昼夜奋力战斗。有人向光而行,无数工作者还坚守在岗位一线维持着这个城市的正常运行:二十四小时的电路,干净卫生的水源,超市的蔬菜水果正常供应。哪怕是我们戏谑着“被迫转型成网络主播”的教师,都是在尽力为现在的武汉做着贡献,保障着普通人的生活。

  没有人是一座孤岛,无数的远方无穷的人们都与我有关。有人说这次的疫情就好像现实版的《釜山行》,众生百态淋漓尽致的展现出来,有人投机发国难财,有人默默坚守岗位,有人逆流而上,有人一心逃离“弃城”。作为芸芸普通人中的一个,作为千千万万分之一,我们需要做什么?我们可以做什么?

  不是在情绪浪潮与舆论波涛下选择窒息淹没,不是在乏味单调中麻木放空。我们共克时艰,在家配合政府机关工作,不必要时不出门以减轻他们的工作负担。我们向光而行,选择相信国家有能力面对,相信医务工作者科研人员的付出成果。我们步履坦荡,利用这段时间沉淀自我,反思提升,疫情过后以更强大的心开始新的生活。

  那里有纷纷扬扬的烂漫樱花,有过早时鲜香滋味的热干面,有郁郁荫荫的东湖绿道,有揽江而立的黄鹤楼,那里是英雄的城市,是重新开始的地方,是我们的武汉。(文  :杨叶凡  编辑  :赖祖锋)

   

   

  

   

   

   

  

   

   

  

     

附件: