ENGLISH

【交院战疫】交通学院组织观看“全国大学生疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-11 17:01:00

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网于39日联合举办全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。交通学院高度重视,积极组织全体学生通过线上客户端参与学习。课后学生在线热烈讨论,分享学习心得,畅谈自己对战“疫”的思考与感悟。

交通类1901班杨传超说,风萧萧兮易水寒,不顾安危赴国难。在这特殊的时期,我们青年用自己的行动诠释了中国精神、五四精神;方舱医院、志愿服务站,青年们的身影随处可见。毛主席说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”,老一辈的革命先烈在战火硝烟中为我们争得未来,现在未来由我们青年人来守护。习总书记提出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。” 这次思政课再次让我感慨殷忧启圣、多难兴邦,一个月前,世界其他国家认为中国是危险的,一个月后,中国相对于世界是安全的。这是中华民族共同努力的结果,这是全国人民上下拧成一股绳共同战“疫”的果实,这是中国青年在奋斗与担当中谱写的大写的青春!作为与新时代共成长的青年大学生,我定将做新时代交通人,坚定胸中志,扛起肩上责,练就真本领,树我中华魂!

海工类1904班王紫毅说,“士不可以不弘毅,任重而道远”,身为青年一代,我们要有激情,有情怀,有担当。五四运动中,青年们扛起救亡图存的大旗,拯救国家于落后之中;嘉兴的一艘游船上,青年们建立了中国共产党,引领中华民族成功解放,走向辉煌;观如今,青年们爱国情怀高涨,或支援武汉,奔走在疫情一线,或是静待家中,坚决听从党的指挥。看到教授们分享的青年事迹,我倍感激动,有这样的青年力量,民族必将复兴,国家必定安康。这次疫情让我看到了中国特色社会主义制度的优越性,党中央决策的正确性。让我相信在党中央的正确领导下,我们必将战胜疫情。作为一名团支书,我会积极组织团日活动,激发同学们的爱国热情和奉献精神,以兴趣爱国、责任报国、专业兴国,成为新时代青年,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

道桥1801班崔中涛说,看完《疫情防控思政大课》后,我感触良多。在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导、科学决策下,全国各族人民团结一致、坚定信念、众志成城。虽然我们不能前往战“疫”一线,但我们仍可以做力所能及的事,献出自己的一份力量。我们可以运用自己的知识,从繁杂的信息中辨别真伪,给家人朋友做普及。待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。

交工1802班陈烨说,看了这次的疫情防控思政课程,我对我国抗疫工作更加充满了信心。我坚信,在全国人民的共同努力下,我们终将取得这次疫情防控工作的胜利。我感受到了中国共产党的强大力量,中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的制度优势,再次刷新了我对我们国家的治理体系和治理能力的认识。这次疫情中,我看到了中华民族强大的凝聚力和团结性,我们一方有难,八方支援,19个省份对口支援,全国物资源源不断地向疫区输送,一支支的科研团队,白衣护士和人民军队投入到战争中。我感受到了中国人责任担当,贡献精神。火神山、雷神山医院的建立,需要庞大的人力财力物力,充分展现了我们的大国优势,显示出中国特色社会主义的巨大优势。疫情告诉我们,我们要面向未来,要有风险意识,居安思危,在磨难中成长,将防范化解重大风险工作做好,提高应对重大卫生事件的处理能力。

道桥1703班王炫程说,这次疫情突如其来,但是在党中央强有力的防控措施下,中国人民经过艰苦努力,当前防控形势正在积极向好。这次疫情防控充分体现了中国出色的领导能力、应对能力、组织动员能力和贯彻落实能力,让我们每个人看到了一个以人民为中心,与人民血肉相连的中国共产党。这次疫情防控中,驰援湖北的医护人员中,90后与00后占了整个驰援湖北医护人员的1/3,这充分体现了中国青年一代的责任与担当。冯秀军教授讲到:青年成长道路千万条,爱国大义第一条使我印象深刻,此刻虽然我们不能冲到一线救死扶伤,但我们可以在社区志愿服务中贡献力量,也可以在线上学习中提升专业素养,我相信在未来的某个时刻,交通强国的道路上一定会有我们的奋斗担当的身影。

交工1602班纪奕鑫说,磨难压不垮、奋起正当时。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,举国上下万众一心、众志成城,共克时艰。基层干部、社区工作者、公安干警、志愿者不惧风雨、坚守一线,充分展现了中国精神与中国力量。目前,在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导、科学决策下,中国的疫情防控工作在国际上得到普遍的赞誉,激发了我们的爱国情怀,也让我们对国家的未来充满信心。作为新时代大学生,国家的生力军,我们虽不能亲临主战场,但我们要坚定信心、明确理想,不负韶华。(供稿:交通学院本科生各年级 编辑:胡可)


附件: