ENGLISH

【交院战疫】【书香战疫】【易班发声】读《看见》有感

发布时间:2020-03-11 16:31:00

文采飞扬——墨笔战疫尽显丹青才气

疫情期间,交通学院号召学生积极参与防疫工作的同时,趁势学校征集抗疫网络素材,鼓舞学生积极创作抗疫作品,不到一个月的时间里,交院学子为响应《教育部致全国大学生的一封信》中做“修行者”的号召,众志成城,共克时艰,用自己独特的艺术表达方式在精神上为防疫加油助威,接下来让我们走进秦攀峰的作品“读《看见》有感”。

读《看见》有感

柴静在《看见》里以极其细腻而真实的语言讲述新闻的核心——“人”。从03年非典,到同性恋,家暴,汶川地震,土地纠纷,再到卢安克,最后到陈虻。他以以为记者的口吻观察着,记录着,表达着。她看见了,报道了,把她看到的最真实的“人”展现在读者面前。
  03
年非典,柴静作为记者在疫情一线记录着。她描绘着非典病区的一点一滴,讲述着非典里的人,向人们表达着真实的声音,没有大肆渲染,也没有感情衬托,只有真实和真实。现在,2020年开年之际,新冠肺炎笼罩着每个人的
生活。我相信也同样会有记者在疫情一线记录着,记录着最真实的“人”。柴静记录着那些“人”,目的是让后来的读者铭记非典,不只是非典本身,还有它留下的教训。
  
转眼间非典已然过去了17年,的确,我们铭记这场灾难,直到今天,我们谈到非典依然心怀畏惧。然后呢?我们铭记教训了吗?17年前,广东某地,果子狸出现在一些人的餐桌上,噩梦自此而始。的确,非典过后,我们采取了很多措施去避免类似疫情的出现,SARS病毒的中间宿主果子狸被大规模屠杀。但是,当把时针向后按动十七年,我们发现了什么?2019年年底,武汉某海鲜市场出现新冠肺炎,而这个海鲜市场恰恰是一个非法野味集散地。哀而不鉴,何用之有?我们,究竟铭记非典了吗?古人云:后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。这是古人的智慧,但它穿越几百年来到今天,是警告。
  
当然,《看见》不止于非典,书里记录下很多新闻,每一个都留下了教训。我相信她把这些故事带给读者,是为了让世人铭记那些伤疤和痛,以及伤疤背后的经验和教训。所以我希望,铭记教训,让类似的疫情止于新冠肺炎。
  
我喜欢《看见》,不只是因为它真实,它促使人们铭记,铭记被湮没在漫长岁月中的教训,铭记,然后杜绝。

(文 :2019级海洋工程类学生秦攀峰 编辑:王啸雨

 

 


附件: