ENGLISH

【“不忘初心,牢记使命”主题教育】交通学院多民族学生共迎国庆座谈会顺利举办

发布时间:2019-09-30 22:30:00

为庆祝新中国成立70周年,歌颂祖国伟大发展成就,同时也为了加强学院多民族学生的爱国主义教育与民族团结教育,交通学院“我和我的祖国”主题党日系列活动之“多民族学生共迎国庆座谈会”,于924日晚上7点在院办三楼大会议室隆重举行。出席本次活动的老师有交通学院党委书记孙孝文、综合办主任袁坤、研工办主任张晓燕、学工办主任李春梅以及各年级辅导员,参会的学生是来自于交通学院20个少数民族的本科生、硕士生及博士生代表,本次会议由交通学院党委副书记冯桂珍主持。

活动伊始,学院党委孙书记首先进行了分享讲话。孙书记以自己童年时期在手腕上画表、青年时期集全家之力买表、如今收入提高不再愁买表的成长故事,向在场师生们娓娓道来祖国如今取得的巨大发展成就。同时,放眼未来时代,我们在场师生们还可以亲眼见证到,祖国将在2020年全面建成小康社会,在2035年基本实现社会主义现代化,在2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们这一代人是何其幸运,能够以个人一生奋斗参与其中、见证历史,所以孙书记希望我们在场的同学们,能够做到不忘考入大学初心、牢记成人成材使命,始终做一名合格的社会主义建设者和接班人!

随后,各民族学生代表围绕“身边人、身边事、身边的变化”依次进行发言。其中,不少同学结合自己的成长经历讲述到,祖国的发展繁荣带来了翻天覆地的变化:如在接受教育上,可以从小免费获得营养餐,可以通过内高班来到内地读书,还可以通过预科班、高校专项计划、国家专项计划等方式考入大学,并且还可以获得国家助学金从而更好地完成学业。在家庭收入上,国家大力推行“精准扶贫”政策,支持民族地区发展农业、牧业、旅游业等,这直接带动了家庭收入的提高和生活水平的提升。在城乡交通上,家乡的泥土路逐渐换成了柏油路、水泥路的新颜,畅通的公路村村通也带动了当地经济的发展,还有同学们从家乡来到学校的交通方式也越来越快捷,求学之路与返乡之路都更加顺畅。诸如此类,这些都是我们党带领各族人民建设伟大祖国所取得的发展成就,也体现了我们党对民族地区的惠民政策与大力扶持,字里行间同学们无不抒发着对党的热诚以及对祖国的热爱!

座谈会尾声,与会师生们一同合唱了《我和我的祖国》,美妙动听的歌声淋漓尽致地表达着师生们对祖国的无比热爱之情。合唱结束后,与会师生们也共同进行了合照,记录下这个欢庆祖国70华诞的美好瞬间!至此,本次交通学院“多民族学生共迎国庆座谈会”圆满结束!(文:汪晨  图:周益涵  编:王国全)

附件: