ENGLISH

【研学通讯】美国加州大学欧文分校孙立志教授走进我校研究生课堂开展《Micromechanics I》课程教学

发布时间:2019-09-30 16:46:00
     910日教师节当天下午,美国加州大学欧文分校孙立志教授在主楼208多媒体教室和交通学院相关师生进行了学术交流,并为学生们进行了《Micromechanics I》(细观力学)课程的讲授,这是道桥研究生专业课程内容的一部分。  

  孙立志教授刚开始首先介绍了美国加州大学欧文分校的一些基本概况以及自己所涉及的研究领域,并且指出Micromechanics I》(细观力学)学习的必要性与在各个领域应用的广泛性。接下来孙立志教授的讲座主要围绕课程内容进行展开,指出细观力学主要研究用连续介质的方法分析具有细观结构(即在光学或常规电子显微镜下可见的材料的细微结构)的材料的力学问题。并且强调细观力学已成为微纳米技术、信息技术、生物/医学等新兴工程领域的重要组成部分,其研究尺度可从10纳米到毫米量级,随研究对象不同而异。随后孙立志教授对课程进行了深入的讲授,主要内容包括笛卡尔张量分析、材料线弹性分析等内容。


  
      

        在现场提问交流环节,同学们对细观力学及复合材料表现出了浓厚的兴趣。针对课程内容与孙立志教授进行了长时间的交流。(图文:夏雷雷,供稿:研工办)

  

 

  

  

附件: