ENGLISH

【创新交通】我院学子在第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中再获佳绩

发布时间:2019-08-23 16:07:00
   8月9日至8月11日,“交通银行杯”第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在上海同济大学成功举办。由我院交通工程系杜志刚教授指导,研究生何锐、倪玉丹、陈云、王朝组成的“交创方程式”参赛队伍之作品《城市水下隧道入口智能诱导系统》获得了全国三等奖。

  “交创方程式”团队由1名交通运输规划与管理专业学生和3名交通运输工程专业学生组成,项目依托学校自主创新项目基金,针对城市水下视觉诱导差、隧道入口事故多发等问题,以增强道路智能化、提高隧道安全性和通畅性为目标,设计了一套从距隧道入口远端到入口洞口全程的多级智能诱导方案。方案融合机器视觉原理、驾驶任务理论等原理与理论,为驾驶员提供路径决策、多级诱导等道路安全服务。

  比赛前期,交通学院积极动员,鼓励研究生积极参加“武汉理工大学数字创新技术大赛”和“中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”,为参赛队伍从申报材料、演说答辩PPT制作等多方面进行指导同时,项目组成员在杜老师的大力支持下,于今年5月开始构思该项目,经过多次项目组会议讨论和反复论证,正式确定了项目方案及分工。团队的荣誉离不开成员的辛勤劳动和团结合作,也离不开指导老师杜老师的悉心指导学校学院的大力支持。队长何锐表示:“团队成员一直紧密协作文本撰写、图形绘制到构建仿真模型再到模拟答辩等各个环节,每一位成员都很认真务实,严谨对待。杜老师也一直关注项目进展并提出许多宝贵意见,同时辅导员李春梅老师也对项目团队给予充分的关怀和帮助学校学院都给予了我们大力支持 

  据悉,届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,比赛分为技术挑战赛和创意设计赛两个单元,大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。本届比赛吸引了来自全国152所高校(研究所)的1172支队伍4400多名选手报名。经过层层选拔,最终来自西安交通大学、同济大学、武汉大学等58所高校(研究所)的132支队伍进入决赛。大赛由200多位专家、学者、企业高管共同组成了竞赛评委委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审,最终评出一等奖18支队伍,二等奖32支队伍,三等奖45支队伍。我校共有3支队伍闯入决赛, 取得1个二等奖和2个三等奖的成绩,我校也再次荣获最佳组织奖。文、图:王朝   编辑李春梅

  

附件: