ENGLISH

【暑期社会实践】见证航运快速发展,传承古今海丝精神——记武汉理工大学交通学院赴上海市暑期社会实践队实践活动

发布时间:2019-07-15 22:38:00

为响应交通学院暑期社会实践活动的号召,体会现代航运的发展现状,201979日,武汉理工大学交通学院关于“一带一路”倡议下中国航运建设情况及人才需求调研暑期社会实践队赴上海开展了为期四天的实践调研活动。本次活动由船海系主任丁江明老师担任指导老师,在活动过程中,也得到了学院团委书记王国全老师的诸多建议与帮助。

79日上午,在进行了出征仪式后,实践队正式出发前往上海。次日,实践队参观了中远海运集装箱运输有限公司,在这里,实践队员们获得了有关集装箱航运发展的相关资料,了解到该公司同样参与到了海洋联盟的建设当中。同时,同学们也充分认识到了航运发展在一带一路政策下的重要地位和各航线的开通情况。


711日,实践队一行前往上海海事局,与该部门有关领导老师进行面对面的交流。在交流过程中,上海海事局的领导老师就实践小组提出的关于绿色航运发展、港口航道建设以及上海作为国际化港口所发挥的龙头作用等方面的问题均给出了认真的解答。他们提出,海运未来需要具有专业基础、国际视野以及合作创新能力的复合型人才,并欢迎所有有真才实干的同学加入海事局,为国家的航运发展做出贡献。


712日,实践队一行来到中国航海博物馆进行参观调研。展馆内陈列着的众多船舶模型向在场实践队队员们诉说着中国航海发展的历史。展馆特意开设的郑和下西洋,碗礁一号,丝绸之路等专题展厅,让实践队队员们从文化交流,贸易往来,外交出使等方面了解了海上丝绸之路,体会到了兼容并包、互联互通、互惠互利、友好往来的海丝精神。在征求馆内工作人员同意后,实践队队员们进行了网上直播,向广大网友分享在博物馆中学习到的船舶发展历史和航海知识,以让更多的人能够了解到开放包容、互惠互利、和平往来的海丝精神。


713日,实践队员完成在上海的调研活动后返校,并将在之后对收集到的材料进行整理,形成实践报告。至此,本次暑期实践活动正式结束。

本次上海实践之旅,让队员们受益匪浅:从集装箱航运的发展现状,到港口航运的繁忙,再到海事管辖的压力;从企业人才的招收要求,到航海船舶发展历史,再到海上丝绸之路的历史与精神文化,实践队队员们通过此次上海实践之行,真切地感受到了航运的魅力所在,在今后他们会更坚定地将海丝精神传承发扬下去,成长为合格出色的“21世纪海上丝绸之路”的建设者。

(文:蒋中沅 编:汪晨 田梦齐)

附件: