ENGLISH

【支部活动】海洋工程系党支部向老英雄“张富清”同志学习活动

发布时间:2019-07-09 08:56:00

1948年参加解放军西北野战军,获得西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号……这样的赫赫战功,直到2018年 才从一位默默无闻95岁高龄的退伍老军人的一个红色包裹里被发现。海工系教师党员们通过网络、多媒体等多种形式,学习了优秀共产党员张富清的“坚守初心、不改本色”的先进事迹,并在支部微信群里纷纷交流了各自学习心得。

 

  

 

学科首席教授吴卫国老师写下了这样的诗句:

不忘初心学老人,前行征程勇克难;

六十迈步从头越,撸起袖子加游干。

甘进老师也深情并茂,创作了七言律诗《学习张富清事迹有感》:

张老事迹静心听,字字句句触我心。

九五高龄张富清,六十多年藏功名。

经历过弹雨枪林,英雄的铁血丹心。

信仰是如此坚定,践行初心与使命。

张老事迹静心听,寻找自己的初心。

什么是我的初心?什么是我的使命?

无私奉献是初心,教书育人是使命。

平凡中不断前进,为实现理想打拼。

蔡薇老师看到了英雄如何在成就赫赫战功后保持低调品行,看到了他如何在获得骄人功绩后保持不骄不躁,并表示要学习他的不忘初心——共产党处处都是为人民办事的,为国家昌盛办事的;还要学习他的坚守信念,64年中老英雄所经历的年代,有纷乱和迷茫,也有浮躁和功利,但他不为物役、不因境变在普通的岗位上默默坚守。

喻敏老师最后提出倡议:我们要不忘初心、牢记使命,把向张富清同志学习落实到增强党性上,切实坚定政治忠诚,提升政治能力;把向张富清同志学习落实到服务人民里,落实到具体工作中,要抓实干,务实进取;要把向张富清同志学习落实到正己修身处,以老人的先进事迹为今后的教学科研工作注入强大的精神动力,坚定信心,全身心投入到我国教育事业中,争做新时代先锋。

附件: