ENGLISH

【学子风采】永葆先进 玉汝于成 -——访模范党员徐维铮

发布时间:2019-07-08 11:18:00

    徐维铮,男,船舶与海洋工程2010级本科生,2014级直博生。直博期间,曾获得博士国家奖学金、博士卓越奖学金、“校三好研究生标兵”、“校优秀三好研究生”等荣誉称号,主持完成校优秀博士培育项目。在国际重要期刊上(IF>1.0)发表SCI论文5篇,在国内期刊上发表EI论文3篇,在国际重要学术会议上宣读论文1篇,在国内中文核心期刊上发表论文20篇左右,并有软件著作权2项。

  争做先进党员,彰显榜样力量

  大学时期,徐维铮始终以一名党员的标准严格要求自己。徐维铮认为,要做一名先进的、优秀的共产党员,要不忘初心,牢记使命,始终保持高昂的爱国情怀,并努力学习科学文化知识,提高业务水平,更好的为人民服务。这样一颗纯粹而又坚定的心,不仅仅代表他对共产主义的信仰,更是他始终为理想而奋斗,坚持科学研究,敢于拼搏,积极进取的力量源泉。

  “全心全意为人民服务”是中共党员一切行动的出发点和归宿。新的世纪,百年的梦想,千年的辉煌,等待着当代大学生去创造。徐维铮说:我们要明确自己肩负的责任,发挥自己的能力,为祖国的建设贡献自己的一份力量。他将自己说的话铭记在心底,自此默默将信仰付诸于行动,投身于实验室,致力于本专业科学研究。

                                

  潜心钻研学术,传承学人精神

  对徐维铮而言,青春的颜色,叫奋斗。学术路上,徐维铮力求不断的突破自我。本着勇于探索的精神,立足于当下又放眼未来,在本科和读博期间,他积极参加各种科技竞赛、科研项目,取得丰富学术成果,并在攀登学术高峰的过程中,逐步提升自主学习能力。不积硅步无以至千里,不积小流无以成江河。对于论文的书写,徐维铮感触颇深,这是一个从借鉴到精通的过程,需要保持平和的心态一步一个脚印慢慢积累。同时,要问时间要效率,要问学习要方法,这样才能事半功倍。

  对科研工作者来说,论文写作是科学研究成果的基本载体。如果说论文的结构属于骨架,那么论文的创新就是灵魂。徐维铮一边讲述自己的科研经历,一边向同学们交流自己的写作经验,写好一篇论文的关键不仅在于论文结构,更在于研究的创新性。习惯了千篇一律,就会忘了怎么创造,当今时代,大众创业,万众创新。对于如何培养创新性,徐维铮建议,当代学生需要在掌握基本技能的基础上,解决思想束缚,不断更新思维体系,反复思考解决矛盾的方法,唯有此才能不断为创新性加分。

                               

  坚持团结凝聚,发挥引领作用

  团结合作往往是获胜的关键,个人引领也同样不可忽视。徐维铮谈到,团队协作和个人引领对攻坚克难至关重要。科研过程中往往会遇到各种意想不到的困难和挫折,整个团队都会陷入怀疑和否定的状态,这时候就要发挥党员的模范和引领作用,鼓励团队同心协力、一致向前,引导成员明确分工、各司其职,问题和困难当然就会迎刃而解。他还说到,多数情况下成长的过程比结果更有意义。参加科研比赛不能只抱有功利的目的,培养团队协作精神,发现自己的科研爱好,发掘自己的潜能也许更为重要。

  作为吴卫国老师团队的一员,徐维铮深知团队精神对于整个团队的巨大引领作用。直博期间,徐维铮曾多次参与国家自然基金项目工作,同时作为项目主要完成人,他始终贯彻落实吴卫国教授倡导的团队精神:“首先要确立积极正确的团队精神,始终倡导大结构的学术思想,广阔的视野、宽广的胸怀、刻苦的精神;始终倡导做科研要遵循国家需求、世界一流以顶天立地的思想;始终倡导科研要三足鼎立,理论、数值、实验三者结合。”“良好的团队精神可以感染每一位成员,作为团队的领头羊,更要以身作则,保持积极乐观的态度,不断付诸实际行动,只有这样才能保持团队强劲的战斗力。”(文:王登科 王占韬   图:张永峰  编辑:周若男  李春梅)

  

附件: