ENGLISH

【支部活动】交管系党支部开展关于学习张富清同志先进事迹主题月活动

发布时间:2019-07-07 20:55:00

201974日,星期四,下午2点半,在交管系三楼会议室,根据校院党组织关于开展学习张富清同志先进事迹的主题月党员活动有关要求,交管系组织支部全体党员,利用支部组织生活的机会,在此前大家分散观看张富清先进事迹视频的基础上,又深入学习张富清同志先进事迹。上述学习仍然是以支部书记讲党课+支部党员讨论学习的形式进行的。

交管系支部书记董升平老师以“向张富清同志学习,不忘初心永葆共产党人本色”为主题,分总书记对张富清同志事迹作出指示、张富清同志简介、张富清同志先进事迹、党龄见证“绝对忠诚”、弘扬无我无私的英雄本色五个子题,以图文并茂的幻灯片形式讲解,详细介绍了张富清同志先进事迹的始末,响应习总指示向张富清同志学习


习近平总书记近日对张富清同志先进事迹作出的重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

通过本次党课的再次深入了解,大家对张富清的传奇经历印象更加深刻。今年95岁的老党员张富清是原西北野战军35971826连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

在听取介绍过程中,几位党员老师非常细心地发现张富清同志多次展现了作为共产党员对党对人民忠诚无我的高尚境界。首先,他凭借立下的战功,本来完全可以留在大城市享受革命胜利的成果,让子女后代也有个好的成长环境,但他在自愿请战抗美援朝因战争结束而未成行之际,毅然带着家人离开已经定居的新疆,申请前往当时贫困落后的湖北恩施来凤县承担银行工作,支援国家建设。其次,在来凤,他从未居功自傲,而是依然尘封功绩,用自己的实际行动带领当地的人们修路架桥,改善生活,而自己却节衣缩食,过着清苦的生活直到现在。最后,他本以为就此可以默默无闻地度过一生,但因退役军人登记被子女发现深藏箱底的军功章,本来还想继续尘封它们,但经过党组织的劝说,为了激励更多的后来人,又将自己的故事讲出来,而每次谈到一起执行任务最后战死沙场的战友又总是泣不成声。这三次经历充分地体现了张富清同志对党对人民的忠诚和毫无保留,始终将国家和人民的需要放在最前面,真正达到了习总所提出的无我无私境界,不管是在战争年代还是和平年代,他都真正发挥了共产党人的带头和先锋作用,他这三次平凡而又伟大的经历无一不让人震撼和动容。

在听了上述党课后,支部的各位党员老师再次被张富清同志的事迹深深打动,大家纷纷表示,要深入学习和坚决贯彻习总书记的指示精神,学习张富清同志坚守初心、不改本色、朴实纯粹、淡泊名利、忠于党和人民、时刻将人民放在心中的精神。对于在高校里从事教学与科研工作的我们,学习张富清同志事迹,就是要在教学中以学生为中心,用心培养培育行业需要的高级人才;在科研中以科学问题或企业需求为中心,潜心研究先进理论与方法,解决行业问题,提升国家科研实力;同时还要将两方面结合起来,以研促教,教研相长。

 

附件: