ENGLISH

【学院动态】第五届“中国交通运输院长论坛”在大连隆重召开

发布时间:2019-06-11 17:13:00
  2019年6月8日-9日,第五届“中国交通运输院长论坛”在大连海事大学召开。主题为“交通运输人才培养的成功经验和时代担当”。来自国内50余所高校的交通运输教育专家、学术带头人及学生代表200余人,以创新人才培养模式和深化产教融合为主线,探讨交流了新时代、新工科背景下,交通运输学科专业的发展方向和人才培养战略。
  论坛由中国交通教育研究会院长分会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、新国线运输集团有限公司主办。胡华南副院长代表武汉理工大学交通学院全程参加会议。
  开幕式上,中国交通运输院长论坛主席王永立,中国交通教育研究会会长刘卫民及大连海事大学副校长刘正江先后发表致辞。
  王永立指出,五年来,在各交通院校的积极配合下,中国交通运输院长论坛不断升级,为交通运输类专业人才培养做出了巨大的贡献。他表示,交通运输院长论坛优秀论文集是增强交通运输类大学生对建设交通运输事业的认同感和使命感,展示当代大学生对我国交通运输发展的新思考、新探索的重要成果。王永立强调了中国交通运输院长论坛的公益性特点,他表示,中国交通运输院长论坛将秉承“培养交通运输类专业人才”的唯一目的继续前行,为交通运输类人才培养贡献力量。
  刘卫民表示,交通运输是国民经济的重要支撑,是社会发展的强力保障,在我国的对外关系中发挥着举足轻重的作用。他强调,建设“交通强国”,人才培养是核心,各交通高校要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,瞄准国际先进知识、技术,有效利用院长论坛这个平台积极探索、创新教育模式,为我国培养出一批优秀的新型交通运输类专业人才。
  大会表彰了“新国线杯•我的新时代交通担当”征文比赛获奖者,并进行了特等奖作品朗诵。武汉理工大学交通学院徐宇同学获得“新国线杯•我的新时代交通担当”征文二等奖。
  大会活动精彩纷呈,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主任委员、北京交通大学副校长张星臣作了主题报告《一流专业建设与质量提升的思考》。
  院长分论坛上,西南交大彭其渊,浙江交投方明山,中远海运任永强等就交通运输专业建设,港珠澳桥梁工程挑战以及航运央企发展等作了主旨演讲,东南大学等高校分享了人才培养探索与实践经验,希望之星分论坛上,征文获奖学生交流分享经验,展示交通学子昂扬向上的风采。在专家访谈环节,王永立、张星臣、刘正江和方明山围绕高校产学研合作,高校人才培养和港珠澳大桥创新等话题进行了交流讨论。
  第六届中国交通运输院长论坛将于2020年6月份在哈尔滨工业大学举办。(图文:胡华南    编辑:李铖)
 
附件: