ENGLISH

【三全育人】肖祥:创新人才的“筑梦人”

发布时间:2019-06-10 00:11:00

编者按:班主任队伍是“三全育人”体系的关键纽带,是凝聚教学科研各环节和人才培养各方面育人要素的重要桥梁。武汉理工大学交通学院现有班主任64名,由学院船舶与海洋工程、交通运输工程、力学、土木工程、水利工程等学科的中青年骨干教师构成。这支班主任队伍既是教学骨干,又是服务国家重大战略的科研先锋,同时也是培养船海类和交通类高素质专业人才的育人主力,依托系党支部、党小组、工会小组、教学团队、科研中心、项目组、导师组、学生班级等多种形式,把全院197名教职工拧成一股绳,在全员全过程全方位育人中发挥了积极作用。为深入推进以班主任队伍为纽带的“三全育人”综合改革,交通学院特开优秀班主任事迹系列报道,聚焦班主任典型、分享育人经验。敬请关注。

 

肖祥,交通学院道路与桥梁工程系副教授,道路与桥梁工程系副主任,武汉理工大学优秀指导老师,主要从事高速铁路桥梁/轨道结构振动与稳定方面的研究。近年来在国内外权威期刊上发表论文30余篇(SCI收录12篇),申报专利19项(已授权3项),获得省部级科技奖1项,参编相关规范3本,编写桥梁英文科研报告2篇。主持和参与纵、横向课题10余项。指导本科生和研究生竞赛获得国家级奖励3项。

肖祥老师以德施教、以生为本、严谨治学,行为世范,积极投身于教学、科研、学科建设与各项发展工作中,坚持发挥教学团队、科研团队的育人合力,用心指导关爱学生,凭借刻苦钻研、脚踏实地、兢兢业业的做事态度,赢得了学生与同事的一致好评。

肖祥老师

以德树人 以身指路

肖祥老师担任道桥zy1701班班主任,对学生的学习和生活非常关心,坚持主动参与班级交流会,与学生面对面沟通,及时了解同学们的学习及生活近况,为同学们答疑解惑,深受同学们的爱戴与信赖,是学生的知心朋友,更是学生的人生导师。

《大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”上大学的目的不只是学习知识与技能,而且要修身养性,培养乐群意识和自新能力,通过不断努力实现理想与目标。肖老师强调,社会企业与用人单位对大学生综合能力的要求不断提高,更为看重沟通能力与人际交往能力,因此本科生应该注重综合能力的培养。大学期间还应该养成良好的生活习惯,身体健康是学习与工作的前提和基础。同学们选择度过大学四年的方式有多种,而将更多精力放在学习上才不会虚度时光。道桥zy1701班的班长侯佳宏说:“肖老师向大家分享了当年他的学习心得,他强调要把学习放在首位,当天的学习任务一定得当天完成,不要拖拉,而且得学会自己主动学习。对于学有余力的同学,肖祥老师还建议他们适当参加竞赛活动。不论是学习还是竞赛,大家一定得坚持,不要轻易放弃。”

世界上没有两片完全相同的树叶。肖老师非常尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,并善于发现每一个学生的长处和闪光点,尽可能地将学生都培养为有用之才。道桥zy1701班的学生王星月说:“肖祥老师细心负责,有极强的专业技能。对于同学们在学习和科创方面的问题,他总是耐心地解答和指导,并启发、带动同学们思考。对于专业知识,他有自己独到深入的见解,为同学们的讲解有深度有广度。和他交流,同学们获益良多。而且肖祥老师幽默风趣,与他交谈,同学们都会感到轻松愉快。”

肖老师凭借着自己扎实的专业知识和严谨的治学态度感染每一位学生,他善于激发学生的学习兴趣,让学生自主探索,用智慧耐心引导学生。正所谓功夫不负有心人,道桥zy1701班取得了平均绩点3.888的骄人成绩。

精益求精 坚持创新

肖祥老师鼓励学生积极参与各类创新创业竞赛,尽可能为同学们的科技创新想法提供机会,他先后指导多名本科生和研究生参与创新创业竞赛,并获得了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级二等奖、2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛国家级金奖、建行杯第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛主赛道初创组银奖。肖老师带领学生开阔视野,增强自主探索能力,提高专业知识的学习热情,激发他们的创新意识。

肖祥老师指导学生参加2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛

“肖老师是道桥系副主任,他对科研创新工作十分有热情,我们被他的这种精神所鼓舞着。他指导学生研究智能升降定位索力检测仪时,经常与学生在办公室探讨,投入了大量精力与科研经费做实验研究。”道路与桥梁工程系的李红老师这样评价他。谈及科技创新竞赛,肖老师认为,科技创新竞赛不仅仅是创新想法的比较,更是全方位素质能力的挑战,是展现作品的能力与技巧的挑战。除此之外,他认为团队合作也是非常重要的,在回忆答辩指导的过程中,团队成员各抒己见,尽管偶尔会产生意见分歧,但肖老师会及时做好团队成员的思想工作,最终使得大家团结一致。

其中一位参与竞赛的同学余俊伟说:“肖祥老师对待工作的态度极其认真,无论是个人工作还是指导学生,都是高标准严要求。在指导我们参加挑战杯比赛的过程中,他悉心指导参赛队伍,耐心地帮助我们反复推敲公式,严格要求我们把每个步骤都做到尽善尽美。”肖老师认为,为每位有创新意识和实践能力的学生提供机会是他的责任,并会尽己所能帮助学生在参加竞赛的过程中提高综合能力,引导他们开阔视野。

以生为本 因材施教

肖祥老师拥有自己独特的教学理念,他说,“作为老师最重要的是站在学生的角度思考问题,与学生打成一片,真正了解他们的需求。”扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。在课堂上,凭借丰富的专业知识与执着认真的教学态度,肖老师准备充分的教学实例,帮助同学们加深专业知识的理解,打造“轻松、有趣、深刻”的课堂氛围,取得了良好的教学效果,因此深受学生们的欢迎。

对于研究生的培养,肖老师更是用一种热诚的精神奉献着自己。“肖老师十分重视研究生培养,工作时间几乎都是与学生待在一起。今年肖老师指导的第一届研究生毕业,正是他毫无保留地指导,保证了较高的硕士论文质量。”道路与桥梁工程系主任胡志坚老师这样评价他。相较于工程项目,肖祥老师更注重科学研究,强调每个研究生都应该静心钻研并提出创新想法。他时常与研究生探讨如何提出自己的想法并做研究,指导并帮助每个学生能在读研期间发表三篇行业内顶级期刊文章,让学生体会到科研创新的成就感。肖老师谈到:“做科学研究的过程并不是一帆风顺的,学生们偶尔会遭遇瓶颈,有情绪低落期,我会及时进行思想上的引导与鼓励。”

肖祥老师指导研究生

18级道桥学硕班研究生陈一说:“肖祥老师在工作中治学严谨,在与人相处过程中又让人感觉如沐春风。在肖老师的指导下参与科创竞赛时,每当我们陷入迷茫,肖老师总能为我们指明方向,督促我们奋力前行。在日常学习工作中,肖老师更是积极与学生交流,了解学习、科研进展,并为我们及时耐心的指导,这一切都让我们不胜感激。”

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”肖老师始终坚持“德育为先、全面发展”,引导学生养成自主学习、敢于创新、善于合作的习惯,他全身心投入到教育教学中,呵护学生成长,用言行诠释教师的内涵,做创新人才的“筑梦人”。

(采编:胡可    审核:琚超 李春梅)

 
 
附件: