ENGLISH

【学院动态】人才工作会议系列活动之三-中国造船工程学会首席专家陈映秋教授报告会顺利举行

发布时间:2019-04-29 16:36:00
      2019年4月28日上午,中国造船工程学会首席专家陈映秋以“面临传统船舶理论挑战的中国船舶工业发展方向”为主题进行了专题报告。本次报告由交通学院院长朱凌主持,交通学院百余名师生参加本次报告。    

      陈映秋教授从人类社会技术发展需求对航运政策的影响、传统船舶理论面临的挑战及我们的责任三个方面展开本次报告。任何行业的发展都离不开政策导向和现实需求,陈教授用科学理论和数据统计表明人类目前的发展主流已经不在于克服瘟疫、饥荒、战争这人类社会第一议题,而更在于追求生理和心理层面的幸福快乐及从“智人”变为“智神”这两个议题上。针对船海与港航专业,便是IMO针对GHG提出的包括EEDI能效指标在内的多个解决方案(保护自然生态)、双壳油船的法定化、节能减排船型和设备研发、可再生能源的利用、邮轮经济的发展对供给侧产能的贡献(提升幸福指数)、智能船舶及无人驾驶技术的发展(智能化创造化)等问题。全球船舶工业行业都需要针对社会变革提出解决方案,所以传统船舶理论势必要遭遇一系列挑战,将以安全为核心的风险性设计评估思想融入船舶理论中。多学科交叉融合,是解决未来工程中技术难题的必然趋势。

                       

  对于人类目前还经验不足的深远海技术发展、极地航行、可再生清洁能源开发利用等方面的研究,势必要船级社完善技术规范、工业界完善技术标准。而这些都正待同学们迎头而上,经济性和技术标准的问题都将构成未来同学们工作中的一环,这便是我们的责任。万事相关船舶工程,皆需船舶英才人杰;人工智能发展势头正盛,新世纪接受高等教育的同学们,更应秉持“技术发展领先于规则”的创新理念,思考获得持久生存能力的策略,在工业界建立全局视野,朝着“参与计算机运作并改进它们”的方向努力,承担起专业人才应有的责任,真正实现个人价值。

                       

   陈教授生动的讲解与深入浅出的表达让学生纷纷表示“这个教授真有趣、很厉害”。陈教授将船舶工业的“昨天、今天和明天”阐述得条理清晰、逻辑顺畅,更近距离地了解了船舶工业的动向,并为在场所有人树立了船舶行业的业界信心。报告的最后,陈教授以“人生的价值不在于职位高低,而在于对社会的贡献”与大家共勉,获得在场师生热烈的掌声。(文:王佳月 :杨柳毅 编:琚超 杨柳毅

   

附件: