ENGLISH

【名师名导】2018级海洋工程类第八次年级周课暨名师漫谈主题讲座顺利开展

发布时间:2019-04-09 12:19:00

  为进一步加深学生专业认同感、归属感、目标感,4月7日晚,交通学院举行2018级海洋工程类新生下学期第八次年级周课暨名师漫谈主题讲座。武汉理工大学兼职教授、开创大吨位江海直达运输的第一人——武汉创新江海运输有限公司董事长袁厚安教授为全体学生作本次讲座。

  
  会议伊始,辅导员骆昱君老师对袁厚安教授进行了简介。多年来,袁厚安教授热爱航运事业,始终以“诚信为本,创新为魂,江海直达,惟精惟一”为人生使命,不断突破自我,追求卓越,研发十三种优良船型,闯出一条创新发展之路,引领江海直达的发展方向。

  紧接着,袁厚安教授分六个部分讲述了自己的航运创新历程和体会。第一是原始创新,他开创了江海直达,破解了海船难进江、江船难出海的问题,引起了运输方式的改变;第二是理念创新,促进行业进步,指导行业发展,袁厚安教授指出:虽然我们现在可能感觉学的东西非常琐碎,但学得越多,这些会变的越来越系统,进而变成理念,有了理念便会做出相应的判断最后做出正确的行动;第三是技术创新,增强核心竞争力,行业的技术创新往往来源于行业之外的技术创新,技术创新是永恒的主题;第四是融资创新,借力做大做强,袁厚安教授还提到了当下流行的共享经济,善于借助多种力量,能最大化收益;第五是战略创新,一个企业的战略规划要明确自己的服务对象有什么变化,竞争对手有什么变化,还有明确企业的核心技术;第六是发展创新,以节能减排来促进一步发展是一个重要方向。

  最后提问环节针对学生提出的自己在创新上的困惑,袁厚安教授解答道:“创新并不是天方夜谭,创新是很简单也很难的事,是要付出汗水的,要在充分掌握基础事实的基础上,集中精力去完成目标”。
  通过袁老师的讲座,同学们充分感受到袁教授用自己坚持创新、锐意进取的精神推动了企业、行业乃至国家的进步,纷纷表示自己将在今后的学习中、不论到了任何岗位上,都会学习这种创新进取的精神,努力为社会创造价值。
  最后辅导员骆昱君老师进行2019年本科生转专业的相关通知以及期中考试的注意事项传达,强调牢固树立优良学风。
    
  图/文 卞安琪 周潇雯   编辑:骆昱君
附件: