ENGLISH

【队伍建设】交通学院第十二期“格物致知”辅导员论坛举行

发布时间:2019-03-06 14:43:00
        3月5日上午,交通学院举行第十二期“格物致知”辅导员论坛,学院党委副书记冯桂珍、琚超以及全体专兼职辅导员参加。

  琚超副书记从2018年工作总结回顾、当前工作面临的困难挑战、2019年重点工作三个方面,对学院本科生工作作了强调部署。他指出,过去一年,学院学生工作实现了“一个突破、两个提高、三个保持、四个巩固”,即“创青春”大赛金奖零的突破,学生升学率和优秀班集体比例稳步提高,毕业生就业率、校团委“三大杯”、学生安全稳定方面继续保持了良好态势,思想政治教育成效、学生科技创新素质、心理健康教育、班主任育人作用持续巩固,学生工作取得来之不易的成绩。琚书记强调,新形势下学院学生工作压力大、要求严、期望高,在延期毕业学生教育管理、心理关注学生教育帮扶、优良班风学风建设、辅导员队伍精气神等方面还存在一些薄弱环节,2019年本科生工作要按照学校党委的决策部署,结合交通学院工作实际,以“落实落实再落实”为主基调,以确保安全稳定为主线,按照“六个交通”整体布局,振奋精神、狠抓落实,切实提升学院本科生教育管理服务水平。


  冯桂珍副书记对交通学院研究生的相关工作进行了布置,在落实学校研究生院“1148”的管理思路基础上,提出了五项计划与十四个行动,分别从安全稳定、导学团队、党建工作、干部培训、创新创业、制度建设等方面提出了新学期的工作重点与工作难点。各位辅导员老师对各个年级的工作情况与负责的专项工作情况进行了详细地汇报,大家就汇报中存在的共性问题与突出问题进行了讨论。

                        

  各年级辅导员结合工作实际,从重点关注学生教育管理情况、上学期班级学风建设情况、落实“党委抓课堂”工作情况、园区值班工作情况、班主任作用发挥情况等方面,对2018年重点工作进行总结回顾,围绕学生思想政治教育、班风学风建设、两类重点学生帮扶、新生专业思想教育、毕业班学生考研就业、学生科技创新活动、研究生导学团队建设、学生党支部特色党建等重点内容,分别汇报了2019年工作计划和思考,为下一步工作明确了责任书、时间表和路线图。

  通过此次论坛,学院全体辅导员老师进一步明晰了新学期工作思路与重难点,交流了工作方法经验,发现和改进工作不足,加强了学生工作实效,更好地提升了学院学生工作水平与工作质量。 (文:杨柳毅 图:米拉地力·艾尼 编辑:琚超)

附件: