ENGLISH

【研究生工作】2018年交通学院研究生教育工作会议圆满召开

发布时间:2018-12-12 17:07:00
    128日下午两点,交通学院研究生教育工作会议在学院三楼第一会议室如期召开。与会人员包括副校长刘祖源教授、校研究生院学科处梁传杰处长、交通学院全体领导班子、全体教职员工以及部分研究生代表。

  会议伊始,院长朱凌教授在开场致辞中,对全体师生提出了殷切的希望:希望大家能够通过这次会议,正确认识当前形势,增强学科建设的紧迫感和责任感,充分认识到完善研究生培养和质量监控体系的重要性和必要性,提高研究生教育质量。 

  梁传杰处长在讲话中强调:学院学科建设和人才培养务必要坚持服务导向、目标导向、问题导向与改革导向,全面提高服务质量,广泛开展调查研究,针对第三方评价机构揭示的普遍性问题进行改善与提高。学院学科建设和人才培养务必要找准三个着力点,着力于培养模式的改革,进行资源整合、国际协同、科教协同与产学协同;着力于培养机制的创新,充分调动学生、导师与管理人员的积极性;着力于质量保障体系的建设,固化好的研究生教育管理做法,建设一套行之有效的研究生教育工作质量保障体系制度。 

  罗蓉副院长在题为“新时代、新要求,全面提升交通学院研究生教育”的主题报告中,以详实的数据向与会人员展示了学院2015年至今,招生、培养、学位、学科等方面取得的成绩和存在的主要问题,提出了当前学院的主要任务与工作重点,号召全体师生统一思想、 凝心聚力、改革创新,切实巩固学院学科建设龙头地位,切实树立人才培养中心地位。 

    

  院党委孙孝文书记宣读了2017-2018年研究生高水平论文和校级优秀博硕士学位论文奖励文件。刘祖源副校长、梁传杰处长、朱凌院长、孙孝文书记分别为获奖者颁奖。 

    

  会后,与会代表分为五个小组,围绕《武汉理工大学交通学院申请博士、硕士学位发表学术成果的补充规定(征求意见稿)》、《武汉理工大学交通学院博士研究生学业奖学金评定方案(征求意见稿)》、《武汉理工大学交通学院硕士研究生学业奖学金评定方案(征求意见稿)》、《武汉理工大学交通学院研究生国家奖学金管理暂行办法(征求意见稿)》、《武汉理工大学交通学院研究生卓越奖学金评选细则(征求意见稿)》、《船舶与海洋工程学科第五轮学科评估迎评建设方案》和《交通运输工程学科第五轮学科评估迎评建设方案》等文件进行了热烈讨论。 

    

  此次会议持续近五个小时,全面统一了学院师生对于提升学科建设和研究生教育教学水平紧迫性的思想认识,明确了学院下一步学科建设与研究生工作的重中之重。在此,希望学院全体师生迎难而上,在学校和学院党委的坚强领导下,团结一致,创新引领,在第五轮学科评估中取得优秀成绩。 

附件: