ENGLISH

【志愿服务】支教钢都小学 旨意弘扬艺术

发布时间:2018-10-14 03:04:00
  为了增强大学生的志愿服务意识,提高大学生的表达能力,同时开阔钢都小学学生的眼界,丰富其课外知识。1011日下午,交通学院秦豹志愿服务队七彩课堂支教部的志愿者们前往钢都小学,开展了以音乐鉴赏为主题的义务支教活动。

在活动开始前期,志愿者们到达钢都小学门口,部长先对新部委进行事项安排,提出授课全程不摘帽、不玩手机等要求。随后,志愿者们进入教室,学生们一圈圈地围住他们,热情的与志愿者打招呼,志愿者们也积极回应。上课前,志愿者们准备好了课件并进行了自我介绍。在课堂上,志愿者们进行了中西方乐器的简单对比,在对诗句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的阐释中,展开对吹管乐器笛子的介绍。其中,有一个志愿者佩戴着红领巾授课,ppt简洁而富有童趣,配以可爱而富有感染力的肢体语言,令所有学生兴趣高涨。


接下来,志愿者播放了中国十大古曲之一,讲述了古曲背后的历史故事,学生们身临其境地体会着,对古曲有了更深刻的了解,并表示与平时常听的流行乐感触不同。在学生们举手提出问题后,志愿者们也耐心讲解同学们提出的问题,并在黑板上写下重点。


在认真负责的志愿者的热情努力下,支教活动圆满结束。活动结束后,志愿者们一起拍照留念,便返回学校。之后,志愿者表示此次支教活动不仅培养了当代小学的兴趣爱好,丰富了他们的学习生活,同时也极大地激发了本校大学生志愿者们投身志愿服务的热情。希望能在以后与同学们共同成长,改进不足,做的一次更比一次好。(文:贾诗瑶 黄玲玲 图:黄相宁 编:孙伟民)

附件: