ENGLISH

【本科教学】交通学院交通工程综合实验平台建设取得初步成效

发布时间:2018-07-11 14:13:00
    2017年中央级普通高校改善基本办学条件专项资金支持建设项目(以下简称“修购专项”)——交通运输工程学科专业综合实验实训平台建设(一期)即将迎接教育部专家审计。7月5日上午,校党委副书记王乾坤携职能部门领导对该建设项目进行审计预演检查。王乾坤副书记对“交通运输工程学科专业综合实验实训平台建设(一期)”项目的建设成果给予了充分的肯定。在视察“交通工程综合实验平台”时,他表示“交通工程综合实验平台”是我校“修购专项”建设成果的亮点,是用有限资金合理建设符合学生培养需要、学科建设需要、社会发展需求,具有专业领域前沿科技含量的典型案例。

  为了保证“修购专项“有效实施,在项目规划、申报、执行过程中,院领导多次召开会议协调布置相关工作,确保规划合理、申报及时、执行合规,同时还专门设置了“修购专项”总协调员为“修购专项”服务


  交通工程系依托交通工程综合实验平台建立了交通信息与控制实验室,可进行车流密度采集实验、车头时距采集实验、交叉口时空资源优化实验、交通流组织方案实验、交叉口交通控制信号模拟实验、VISSIM物理仿真建模实验、交叉口仿真建模实验、信号控制仿真建模实验、路网评价模拟仿真实验、交通规划综合实验、车路协同控制设计与实验、交通大数据处理与分析实验等多项实验课程的开展。同时,依托交通工程综合实验平台,充分培养学生的创新创造能力,在课外大赛中成绩卓著。在2018年全国交通科技大赛中由徐良杰老师团队指导的学生创新项目取得了一个一等奖和一个二等奖的好成绩。


  此外,交通工程系充分发挥和挖掘交通工程综合实验平台的效用,联合广州维脉电子科技有限公司共同申请了教育部产学合作协同育人项目,将在此平台的基础上,深入开发更多紧贴时代前沿,满足人才需求的实验设备和实验项目。(图文:赵欣 徐林志)

附件: