ENGLISH

【学院动态】50多国聚焦未来交通 我院师生参会展风采 --我院师生深度参与2018年世界交通运输大会

发布时间:2018-06-23 18:18:00

  20186月18至21日,由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院共同主办的2018世界交通运输大会(World Transport Convention,简称WTC)在北京国家会议中心召开。本届世界交通运输大会以“交通让世界更美好”为主题,由六大板块组成:开幕式暨主旨报告、“一带一路”国际交通合作高峰论坛、学术论坛、交通科技博览会、2018世界大学生桥梁设计大赛、WTC智库产品发布及专项活动。交通学院10多名师生参加此次大会,负责承办交通科技博览会武汉理工大学展区,部分师生参加交通科技发展论坛报告与论文交流。

  作为大会的亮点,交通科技博览会汇集了全球交通运输领域的最新技术、工程实例和智能交通、未来交通生态体系。我院全程负责武汉理工大学展区的筹备和参展事宜,并展出了船舶三维数控弯板机的原理模型,丰富的展台内容、详尽专业的展品讲解吸引了来自全球的参展观众驻足展台并进行深度交流。

  学术论坛环节作为大会的重头戏,涵盖主题论坛、专题论坛、学术报告等220个交流单元约1300场学术报告。20日上午,我院道桥系方明镜老师在“轨下基础与环境岩土”分论坛就“高速铁路有砟轨道路基应力衰减简化计算模型”同与会专家学者开展了研讨。方老师课题组长期从事公路铁路线形与铺装技术方面的研究,特别是在国内率先系统开展了全断面沥青道床结构与材料研究。在此次报告中,方老师围绕快速简化获得道床应力状况,进而预估沥青底砟层厚度等研究内容进行汇报交流。20日下午,我院交通系杜志刚老师作为邀请嘉宾在“长大隧道防灾减灾技术”分论坛中进行了主题为“基于交通安全的高速公路隧道光环境优化研究”宣讲。他巧妙借助生活中韵律图案引入隧道交安主题,以生动而不失严谨的方式阐述了高速公路隧道光环境亟待解决的问题、相关理论研究以及设计方案运用,并将学术研究进一步拓展开来,深入浅出又精彩纷呈。讲座结束之后,杜老师与来自浙江大学、长安大学、重庆交通大学等学校的同行进行了讨论,并回答了他们提出的问题。交工系研究生徐弯弯在 “设计与施工技术前沿”的分论坛中宣讲了主题为“高速公路隧道入口视线诱导系统设计方法研究”科研成果。她简明扼要地向在场的嘉宾学者介绍了隧道入口事故背景、诱因,并系统性地提出了优化设计方案,多角度多层次地展示了她在隧道安全领域的创新成果。宣讲过后,她对嘉宾学者所提出的疑问一一作了解答,并表示将不断深入学习,将隧道安全设计理念融入到今后的研究当中。


  通过全程全方位深度参与2018年世界交通运输大会交通学院师生在增进学术交流、拓宽研究思维的同时,向国内外同行展示了我院交通学科发展概况和师生的良好风貌,积极扩大了学院的行业影响力,有效地促进了交通领域的科技成果转化,为进一步促进学院的“双一流”内涵建设打下了坚实基础!

附件: