ENGLISH

【学生党建】看《人民的名义》 谈党员的信仰

发布时间:2017-06-05 13:54:00
    2017418日晚上7点,研究生2016级道桥专硕党支部在土木楼412实验室开展了一次党组织生活会,此次会议的主题为观看当代检察反腐题材电视剧《人民的名义》,并展开学习讨论。 

                                       

    会议开始,支部书记何庆傅对该剧做了简要的介绍,该剧以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、与贪腐斗智斗勇的故事,剧中刻画了形形色色的人物形象,既有打着人民的的名义、党的化身的幌子以权谋私的人,也有身在基层、不拿群众一针一线兢兢业业三十年的干部。接着大家观看了23年前李达康同志在岩台修路和陈岩石讲党课的两个片段,让大家印象深刻。随后大家就这两个片段展开讨论并发表自己的看法。支部成员伊书国讲到:“易学习同志为了能顺利修路,带领百姓致富,主动承担撤职的责任是把百姓放在首位、顾全大局的意识。陈岩石为了能扛炸药包,虚报年龄入了党参加抗战,对于后来因为年龄问题没能升职一点也不后悔,因为能举起炸药包已经是属于共产党人的特权和殊荣了,这点最让我感动。” 

    通过这次学习,首先支部党员们认识到今天生活的来之不易,是那些“党龄只有一天”的共产党人用鲜血换来的,是在落后时代走在崎岖改革路上、跌倒了又爬起来的人换来的。然后使我们牢记信仰,有的人有视死如归、不为钱权所动的气魄是因为把人民放在了心中,而有的人深陷腐败的泥潭是因为早已没了作为共产党员的信仰。作为学生的我们也要防微杜渐,时刻牢记自己肩上的使命,一个作为共产党人的使命。 

附件: