ENGLISH

【学院动态】“4E”级江海直达船问世

发布时间:2017-04-18 09:23:00
 2017317日,在武汉理工大学余家头校区图书馆一楼会议室,学校双一流引领计划“绿色智能江海直达船舶技术”团队首席科学家吴卫国教授主持召开了国家高技术船舶专项“江海直达LNG动力船舶”技术方案及实船建造专家咨询会,与会的有中国船级社、武汉新港管委会、武汉港航发展集团、武汉航运交易所、上港集团集海航运有限公司、宁波远洋运输有限公司、和易海运有限公司、华中航运集团、上海远洋运输有限公司、长航凤凰股份有限公司、武汉理工船舶股份有限公司以及交通银行、农商行、环保基金等投资方代表共40余人。

  项目负责人吴卫国教授首先介绍了团队研发江海直达船舶关键技术的历史,攻克的关键技术问题以及取得的研究成果,重点介绍以节能(Energy-saving)、环保(Environment-friendly)、经济(Economy)、高效(Efficient)为特征的“4E”级江海直达船的开发。项目秘书长裴志勇就船型开发思想和已经开发的武汉-宁波舟山(大、小洋山)江海直达多用途船、武汉-宁波舟山(大、小洋山)节能环保江海直达集装箱船以及武汉-韩国直达LNG动力集装箱船的技术经济性能、设计进展状况等进行了汇报。

   随后,在中国船级社上海分社总工徐立教授的主持下,各位专家就江海直达船舶技术方案以及实船建造等发表了意见和建议。一致认为:节能、低碳、绿色、经济、安全为特征的江海直达船的开发及其产业化工作对长江经济带建设和“一带一路”建设,以及武汉长江航运中心建设和舟山江海联运服务中心建设等国家重大战略实施具有重要的支持作用,与会专家表示愿意通力合作,推进“4E”级江海直达船舶产业化工作。 

  吴卫国教授团队在国家高技术船舶专项“江海直达船换代开发”和“江海直达节能环保集装箱示范船开发”的支持下,对江海直达船舶技术进行了全面系统的研究。通过技术创新,开发出技术性能优异、经济性能卓越、运输效率大幅提高的节能环保江海直达、江洋直达船舶,其产业化实施不仅有利于湖北船舶工业转型升级,对于中部地区崛起和武汉长江航运中心、国际口岸建设等都有着重要的意义,受到省市领导的关注和大力支持。节能环保江海直达、江洋直达船舶产业化,可解决长江上大量老龄高能耗船的换代,不仅可有效地节能减排,促进内河航运的发展和中西部地区有序承接沿海产业转移,带动中部和西部经济的发展,也为东部经济的进一步发展提供新的驱动力。对于促进长江流域经济的可持续发展具有深远的意义。(文:裴志勇  编辑:冯冯 )

附件: