ENGLISH

交通学院本科教育工作综合考核试行办法

发布时间:2020-11-13 16:53:00
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加强和改进新时代师德师风建设,充分调动广大教师从事本科教学、教学研究与改革、一流本科建设的积极性,客观合理地评价教师履行岗位职责情况,加快建设交通学院一流本科教育、全面提高人才培养能力,特制定本办法。

一、考核原则

1、强化立德树人根本任务要求,将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。

2、强调以本为本,教学是教师的首要工作,强化教师在一流本科建设中的突出贡献。

3、突显教师在本科教学及一流本科建设中的综合业绩。

二、本科教育年度工作量综合考核计算

教师本科教育年度工作量=∑[本科教学基本工作量+一流本科建设工作量]

1、本科教学基本工作量包括:理论教学工作量、实践教学工作量、指导创新创业项目教学工作量、教学改革及信息化工作教学工作量、其它教学工作量之和。核算办法见附件1件(附件1:武汉理工大学本科教学工作量核算办法2019年修订)。

2、一流本科建设工作量,指教师在承担本科教学任务、创新创业指导、课程信息化建设等以外的参与人才培养、教学改革与研究及一流本科建设相关工作的工作量,综合考核教师在师德师风及教育教学发展方面的工作。一流本科建设工作量核算办法见附件2(附件2:交通学院一流本科建设工作量考核范围与计算标准)。

三、考核工作量适用范围

1、本办法作为教师年度本科教育工作量考核依据。

2、教师一流本科建设工作量核算以学校公布成果的文件作为考核时效依据,当年有效,不重复累计。原则上已计入本科教学基本工作量的,不再计入教师一流本科建设工作量。

3、一流本科建设工作量考核试运行期间,不计算年底工作量酬金,不作为本科教学超额工作量计算的依据。

4、考核期,在各专业完成正常的本科教学工作的前提下,其中正、副教授每年至少为本科生讲授一门课程,且讲授的学时占该课程总讲课学时50%及以上。

5、教师一流本科工作量的考核工作由教师所在系、实验室组织实施,考核结果在系、实验室内公示无异议后,各单位汇总报学院认定。

6、根据学院一流本科建设的需要,未来新增考核项目及折算标准由各系、实验室提出建议报学院党政联席会审定。

四、其它

1、本办法的制定以学校、学院相关规定为基础,如学校相关文件有所修订,执行新文件规定。

2、本试行办法经院教代会、院党政联席会议讨论通过后,2020年起执行。解释权归交交通学院。

                                                                                                   交通学院

                                                                                                  201911