ENGLISH

交通学院中青年教师实践能力提升实施办法

发布时间:2020-10-28 15:14:00
 

为建设一支具有较强实践能力和技术创新能力的高素质师资队伍,推动面向行业和区域的产学研合作,推动学院专业建设及学科发展,全面提高人才培养质量和办学水平,特制定本办法。

一、组织实施

每年31日前由需要当年参加中青年教师实践能力提升计划的教师提出申请,学院党政联席会根据教师队伍建设和人才培养的需要,负责推荐人选、过程管理和最终考核。

二、实践目标

1、改善教师个体的知识结构,提升教学和科研能力,促进全面发展。丰富和更新教学内容,提高教学能力和解决实际问题的能力,切合社会需求培养优秀人才;拓宽工程应用视野,提高自身工程实践和企业管理技能,激发科技创新活力。

2、丰富教师培养途径,积淀学科和专业发展内涵,促进人才培养、科学研究、学科和专业建设工作。

3、促进实验室建设,增进教师与实验室人员交流,提高教师实践教学技能,提高实验人员业务水平,提高设备使用效能,实现优势互补。

4、推动学院与地方政府、社会组织、企业之间的交流与合作,促进产学研结合,提升学院的教学科研水平,提升服务社会及经济发展的能力及社会影响力。

三、实践对象及要求

197011日及以后出生的中青年教师,应具有12个月的实践经历(原已具备12个月及以上企业工作经历的教师不作要求)。

实践锻炼单位应优先选择武汉理工大学校外研究院,实践期内在研究院实际工作时间原则上不少于6个月。

在武汉理工大学校外研究院实践期间,由研究院统一管理。

四、实践管理要求

1、实践开始前:填写《武汉理工大学中青年教师实践锻炼申请表》、《武汉理工大学青年教师到校外企业实践锻炼计划汇总表》,经实践单位签署接收意见后,经学院审批、公示通过后上报学校人事处。

2、实践锻炼中:遵守实践单位的劳动纪律、安全生产操作规程、知识产权保护等各方面规章制度。应与实践单位签订实践工作协议或责任书,并严格履行协议或承诺。

3、实践结束时:填写《武汉理工大学中青年教师实践锻炼考核表》、《武汉理工大学中青年教师实践锻炼审核表》,经实践单位书面鉴定后,由所在系组织述职汇报,通过后报党政联席会审批。

五、相关政策

1、教师在武汉理工大学校外研究院参加实践锻炼期间考核合格,当年教学工作量按照在研究院实际工作时间进行减免。

2、教师到外地武汉理工大学校外研究院参与实践锻炼的,按照学校规定报销2次往返旅费(每半年报销1次),住宿费用根据学校有关财务规定报销。

3、在武汉理工大学校外研究院实践期间工作津贴按照各研究院的相关规定执行。

六、附则

本办法自下发之日起执行,解释权归交通学院。

交通学院

202068