ENGLISH

武汉理工大学指标单列型教授、副教授评聘细则(试行)

发布时间:2018-05-15 09:12:00

第一条  根据《武汉理工大学2017-2020年专业技术职务评审及岗位聘任管理办法》(校人字〔201656号)规定,学校面向在教学过程中做出突出成绩、专业水平高、教学成效显著、深受广大学生爱戴的一线教师设置指标单列型教授、副教授岗位,并制定本细则。

第二条  指标单列型教授、副教授面向长期致力于本科教学、创新人才培养、教学研究与改革等相关工作的一线教师设置,重点考核工作成效与突出业绩。

第三条  指标单列型教授、副教授评聘采取个人申报、学院推荐、公开答辩、校内外专家评审组考核评审、学校聘任的程序进行。对考核与评价的标准及过程要严格把控,如当年未产生符合条件者,可空缺。

第四条  申报基本要求如下:

(一)师德高尚、教学卓越。

(二)长期爱教乐教,专心致志从事本科生教学;关爱学生成长,潜心指导学生成才,将主要精力投入人才培养,深受师生好评和爱戴,没有发生过教学事故。

(三)积极参与学校教育教学改革,对教育教学规律、改革创新有深入研究和独到见解;能够把科研与教学有机结合,教学理念先进、方法科学,教学效果突出并得到学生、同行的高度认可。

(四)任现职10年以上,且每年积极承担本科生课程教学任务,每年系统讲授至少1门本科生课程,教学工作量位居本学院前3名。

第五条  具有中级职称,符合基本要求,同时满足下列任一教学业绩要求,可参评副教授:

(一)积极开展课程信息化建设,作为负责人将主讲课程建成省级以上网络开放课程,并上线共享;同时,利用课程信息化资源,开展探究式教学方式改革和适合学生创新能力培养的考核方式改革,教学效果得到同行专家与学生普遍认可,承担的所有课程学生评教分达90以上,且近3年每年学生评教平均分位列学院前3名。

(二)注重科研与教学有机结合,在教学过程中,主动将科研内容与成果转化为教学内容,培养学生独立思考能力和创新创业能力;同时,每年为主指导国家级大学生创新创业训练计划项目或自主创新本科生项目,并且连续3年(届)为主指导学生参加学校认可的各类省部级以上学科竞赛获省级一等奖以上奖励。

(三)积极投入实践教学,培养学生实践创新能力和职业素养受到学院和专业教师的一致认可与好评;积极与联合培养单位联系,牵头建设学生联合培养基地或实践教育基地,且获批省级及以上实践教学基地称号;同时,每年参加学生生产实习、毕业实习等实践教学指导工作,连续3年实践教学指导工作受到学生高度评价,所指导的实践教学任务学生满意度均达到90%以上,且近3年每年平均满意度排名学院前3名。

第六条  具有副高级职称,符合基本要求,同时满足下列任一教学业绩要求,可参评教授:

(一)积极开展课程信息化建设,作为负责人将主讲课程建成国家级网络开放课程,并上线共享;同时,利用课程信息化资源,开展探究式教学方式改革和适合学生创新能力培养的考核方式改革,教学效果得到同行专家与学生普遍认可,承担的所有课程学生评教分达90以上,且近3年每年学生评教平均分位列学院第1名。

(二)注重科研与教学有机结合,在教学过程中,主动将科研内容与成果转化为教学内容,培养学生独立思考能力和创新创业能力;同时,每年为主指导国家级大学生创新创业训练计划项目,并且连续3年(届)为主指导学生参加学校认可的各类省部级以上学科竞赛获国家级一等奖以上奖励。

(三)积极投入实践教学,培养学生实践创新能力和职业素养受到学院和专业教师的一致认可与好评;积极与联合培养单位联系,牵头建设学生联合培养基地或实践教育基地,且获批国家级实践教学基地称号;同时,每年参加学生生产实习、毕业实习等实践教学指导工作,连续3年实践教学指导工作受到学生高度评价,所指导的实践教学任务学生满意度均达到90%以上,且近3年每年平均满意度排名学院第1名。

第七条  评聘程序如下:

(一)个人申报。每年3月份,教师本人向所学院提出参评申请,并提交相关材料。

(二)学院推荐。学院根据申报情况,组织同行教师和学生对申报人进行的教学业绩进行综合评价,择优向学校推荐。

(三)资格审核。教务处会同人事处对申报人员进行资格审核。

(四)教学业绩审核。教务处会同人事处通过公开答辩等方式对申报人员的教学业绩条件进行审核。

(五)确定年度参评人员名单。教务处组织,召开教学委员会,对参评人员的资格条件、教学业绩条件进行评议,确定参评人员名单。

(六)教务处公示参评人员名单3个工作日,同时向纪委等部门函询。

(七)人事处组织召开校专业技术职务评审与岗位聘任工作领导小组会议,根据《武汉理工大学2017-2020年专业技术职务评审及岗位聘任办法》(校人字〔201656号),在全校范围内确定教授和副教授年度岗位指标各1-2个。

(八)教务处负责成立专家组,对参评人员进行考核、评价。学校组织校内外专家、督导和学生参与的考核专家组,通过听课、座谈、访谈、调查等方式,对参评教师任现职以来的教学情况、教学效果、在校学生满意度、毕业生满意度等进行全面考核与评价。每年11月,组织召开校教学委员会会议,综合专家组的考核评价意见,按年度岗位指标数确定推荐人选,向校高级专业技术岗位评审委员会推荐。

(九)校高级专业技术岗位评审委员会进行评审。

(十)公示5个工作日,同时向纪委等部门函询。

(十一)学校发文聘任。

第八条  本细则由教务处、人事处负责解释。

第九条  本细则自发布之日起实施。