ENGLISH

交通学院中青年教师工程实践能力提升实施细则

发布时间:2016-12-13 16:44:00

为培养工程实践和技术能力强的中青年教师,切实掌握本学科基本工程实践技能,提高青年教师的工程实践教学能力,加强与企业科技合作联系,推动学院特色专业建设,落实卓越工程师教育培养计划,全面提高人才培养质量,特制定学院中青年教师实践能力提升实施细则。

一、组织领导

学院岗位聘用领导小组,根据教师队伍建设和人才培养的需要,具体负责推荐人选、过程管理和组织考核。

二、实施原则

学院和各系要将教师实践能力锻炼与教师个人职业发展规划相结合、与教师队伍建设规划相结合、与学科和专业建设规划相结合、与卓越工程师教育培养计划和全日制专业学位研究生培养相结合,提出教师实践能力锻炼的要求,注重工程实践能力培养的实效。

三、工程实践目标

1、改善教师个体的知识结构,提升教学和科研能力,促进全面发展。丰富和更新教学内容,提高教学能力和解决实际问题的能力和培养切合社会需求的优秀人才的能力,拓宽工程应用视野,提高自身工程实践技能,激发科技创新活力。

2、丰富教师培养途径,积淀学科和专业发展内涵,促进人才培养、科学研究、学科和专业建设工作。

3、推动学院与企事业单位之间的交流与合作,促进产学研结合,提升学院的教学科研水平,提升服务社会能力。

四、实践对象和考核要求

1、工程实践对象:凡197011日及以后出生的中青年教师,应具有12个月及以上的工程实践经历(可以分段进行,已具备12个月及以上企业工作经历的教师不作要求)。

2、考核内容:主要考核教师在工程实践单位的工作内容、工作进展、实际效果等情况。

3、工程实践期间在实践单位参与具体工作或项目,并解决具体问题,取得明显效果,考核结果为合格。

4、工程实践期间未在实践单位参与具体工作或项目,该次工程实践视为无效。

5、工程实践期间在实践单位参与具体工作或项目,但未解决具体问题,未取得明显效果,考核视为不合格。

6、考核由学院与工程实践单位在工程实践期末联合进行实施。

五、实践管理要求

1、合理规划:各系应加强对青年教师的职业规划指导,针对教师个体制订近5年的培养计划;创造条件,在不影响正常教学工作的前提下,统筹安排中青年教师参与实践锻炼。各系每年年初制订本年度中青年教师实践计划并报学院备案。

2、建立工程实践档案:各系应严格审定《武汉理工大学中青年教师实践锻炼申请表》,将中青年教师实践锻炼与教师兼职严格区分;在教师参加工程实践期间,加强指导与联系,并定期检查。学院将建立教师实践锻炼专项档案,及时收集、整理教师在实践锻炼中形成的各种资料(包括单位鉴定、个人总结及在实践锻炼期间形成的研究成果、其他资料等),保证完备可查。

3、过程管理:教师在工程实践期间需要进行考勤,须根据学院的要求,每月通过电子邮件、电话等方式与学院和系进行联系,报告在企业的工程实践情况;结束时需有实践单位的书面鉴定,各系应组织相关教师和管理人员听取其实践工作述职汇报,并在提交的《武汉理工大学中青年教师实践锻炼考核表》上签署意见,报学院审核。

六、相关政策

1、参加工程实践期间考核合格的教师按满工作量认定。按学校规定,将实践能力锻炼的考核结果作为职称评审的条件,为了保证中青年教师参加工程实践的时间,各系、中心原则上不安排参加工程实践教师的教学任务。对实践过程中出现弄虚作假行为的,学院取消当事人三年内参加职称评审的资格。

2、到外地参与工程实践的教师学校报销2次往返旅费(每半年报销1次),并予以适当生活补贴,原则上不超过学校下拨的1个编制补贴。

七、本办法从201411日起执行。