ENGLISH

杨平

发布时间:2011-10-25 16:20:00

  姓名:杨平

  性别:男

  出生年月:1955.01

  职称/职务:教授

  学位/学历:工学博士/研究生

  邮箱:pyangwhut@163.com

  个人简历:

  自1982年1月以来,一直从事船舶与海洋工程,结构工程及工程力学专业的教学及科研工作。长期担任本科及研究生的专业主干课程的主讲。自1992年起至今指导硕士、博士研究生共计百余名(包括国外硕、博士研究生),指导的多名本科生、研究生获校、省优秀学位论文奖,获得我校优秀研究生导师称号。长期担任国际船舶与海洋结构大会学术组织(ISSC)技术委员会、专家委员会委员,具有长达15年的ISSC国际委员工作的经历,具有良好的国际交流与合作基础,以及研究领域内的知名度。已在本领域的研究方面积累了坚实的理论基础、以及系统深入的专门知识。近年来,先后承担国家、省、部、船级社等科研课题及研究项目。已发表百余篇科研论文并多次获得省级优秀学术论文奖。科研工作内容包括船舶与海洋工程结构的理论分析、数值仿真、以及模型实验等力学性能研究,在理论分析方法、数值模拟、程序研制、模型实验等方面积累了大量经验,具有良好的科研基础与研究实力。

  研究方向:

  (1)船舶与海洋工程结构物的静动态响应;

  (2)船舶与海洋工程结构物的极限承载力;

  (3)船舶与海洋工程结构物的疲劳与断裂;

  (4)船舶与海洋工程结构强度理论与计算方法;

  (5)船舶与海洋工程结构物的安全性与可靠性。

  主讲课程:

  本科生:《船舶结构力学》、《船舶强度与结构设计》、《钢结构》、《结构稳定性理论》等;

  硕士生:《结构极限分析》、《结构稳定性分析》等;

  博士生:《高等结构力学》、《结构非线性分析理论》、《结构分析数值方法》等。

  代表论文:

  [1]面内循环压缩载荷下船体平板的剩余极限强度. 华中科技大学学报(自然科学版) , 2015.4, 43(4):108-112.

  [2]基于累积塑性应变的表面裂纹板CTOD疲劳分析. 华中科技大学学报(自然科学版), 2016.6, 44(6):78-83.

  [3]基于裂纹最大张口位移的加筋板弹塑性断裂分析. 船舶力学,2016.5, 20(5):574-582.

  [4]大型船舶推进轴系与船体变形耦合响应分析. 船舶工程,2016.6, 38(6):26-64.

  [5]Assessment of residual ultimate strength of cracked steel plates under longitudinal compression. Ocean Engineering, 2016,121:174–183. (SCI & EI)

  [6]Research on CTOD for Low-Cycle Fatigue Analysis of Central-through Cracked Plates Considering Accumulative Plastic Strain. Engineering Fracture Mechanics. 2016(154): 128-139. (SCI & EI)

  科研项目:

  国家自然科学基金面上项目“循环载荷下基于累积递增塑性破坏的船舶结构极限强度研究”,主持人。

  国家自然科学基金面上项目“基于累积递增塑性破坏的船体结构低周疲劳强度研究”,主持人。

  国家自然科学基金重点项目“大型船舶的推进系统-船体结构动力学耦合理论及方法研究”,主要成员。

  学术兼职:

  历任中国船舶力学委员会、中国船级社强度委员会委员,《船舶力学》、《中国舰船研究》等学术刊物编委,《武汉理工大学学报(交通科学与工程版)》主编。1997年~2012期间,长期担任国际船舶与海洋结构大会学术组织(ISSC)技术委员会及专家委员会委员(历任5届委员)。担任国内外船舶及海洋工程领域内主要学术刊物、重要国际学术会议学术论文审稿人。