ENGLISH

交通学院2020年工作计划

发布时间:2020-11-13 11:29:00

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义新思想为指导,全面贯彻落实十九大以及十九届四中全会精神,牢固树立立德树人根本任务,突出人才强院的战略性,推进教学和科研改革,强化专业建设,巩固学科建设龙头地位,树立人才培养中心地位,全面提升人才培养质量和科研水平。

二、主要工作思路

学院思路对接“一带一路”、“长江经济带”、“海洋强国”等国家重大战略需求,以目标为导向、以问题为导向,谋划学科发展、优化学科资源,坚持以特色创优势的发展思路,开拓新领域,充分挖掘全院教职工的潜力,人尽其才,齐心协力,确保学院“十三五”建设目标顺利完成。

三、工作要点与完成指标

1、党建与行政工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以深入学习贯彻落实十九大以及十九届四中全会精神为重点,不断加强和改进党的建设,严格按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的党建工作原则开展党建与行政工作,加强特色文化建设。

2、队伍建设工作

加大力度引进人才,尤其是四青人才。学院在2020年计划举办学院人才大会,群力群策,让人才能够“引进来、留得住、干得好”。力争引进或培养领军人才1名、学科首席教授1-2名;引进全球招聘教授1-2;青年拔尖人才1-2名;引进海外博士5-6名;青年教师国际化能力培养2;青年教师实践能力培养2名。解放思想,拓宽引才渠道,推进学院人才跨越发展。

3、本科教学

稳步推进在线开放课程建设工作,新增立项课程10门,通过验收课程15门。新增专业建设团队1-2个,课程建设团队建设3-5个,实践教学团队3-5个。新增精品课程名师1-2人,青年教学名师2-3人。新增教学研究项目10项,混合式教学改革立项3门。

4、学科建设与研究生培养工作

对照学院落实“十三五”目标规划的要求以及在第五轮学科评估中提升学科排名的愿景,查找存在的问题和不足,确定工作重点,组织工作队伍。2020年,国家公派研究生人数需6人,研究生参加国际合作培养人数需8人,外籍专家授课的国际化课程需立项3门,研究生课程资源库需立项1门,专业学位研究生导师团队需培1支。

5、科学研究工作

获批国家基金不少于10项;获批千万级项目1项;科研总经费不低于8000万元;建立1个国际高水平国际合作基地;建立1个国家级科研(GF)基地;获省部级一等奖1项;发明专利转化率达到20%,技术交易合同金额达到8900万。

6、对外交流与合作

推动学院牵头的各地研究院建设,抓住新的发展机遇,服务国家战略。推动国际联合中心的建设,争取国际联合项目,促进教师国际化交流。聘请国内外知名专家学者讲学、交流、兼职。充分发挥在国际重要学术机构任职人员的作用,提升学院和学科的国际影响力;积极组织高端国际(海峡两岸三地)学术会议。

7、学生工作

继续实施教育部“三全育人”改革试点学院项目,秉持稳中求进总基调,坚持立德树人,以学生为本、以学生为中心的发展思想,加强理想信念教育,不断夯实“德行交通”的思想基础。

四、具体措施

1、加强学院领导班子建设,抓好党风廉政建设;加强各类人才建设,做好人才工作,抓好引进及培养两方面工作,加强基层党组织建设,抓好党员理想信念教育;加强师生的思想政治工作,做好学院维护稳定的工作;加强国际化建设,促进教育、科研,服务国家战略;做好学院安全与保密工作,抓好军工保密工作;做好学院宣传工作;做好学院工会和共青团工作,抓好营造良好育人环境建设。

2、以“新工科”建设深入推动专业建设改革,继续深化创新创业改革工作,加强本科教学团队建设工作,以及高质量教材建设等;践行卓越教育理念,以学生的成才和发展为中心,不断加大与国外高水平大学合作培养人才的力度,积极探索国内外联合培养卓越人才的有效途径;依托学院与国际知名高校和科研机构搭建的合作平台,积极探索国际合作办学模式,“十三五”期力争开设国际合作试点班和国际工程试点班各1个。

3发动学生积极申报留基委资助,加强各研究生留学交流项目在院内的宣传;定向征集国际化课程和课程资源库申报意向,重点进行申报;开始重点专业学位研究生导师团队培育,争取2020年申报成功。

4、完成不少于2项的杰青、优青申报;通过专家辅导和邀请专家评议方式提高基金申报书质量,获批率至少提升5个百分点;完成10项的2020年考核指标。紧盯工信部内河绿色智能船舶专项和装发毁伤评估专项,完成千万级项目2项,超额完成1项的指标要求。紧盯2019年已申报重大重点项目,组织申报新的重大重点项目,推进东盟研究院和校企研发中心,建设院级研究中心和研究所,超额完成8000万元指标。全力获取111引智基地的滚动支持,完成高水平国际合作基地1个的指标。举全院之力并积级争取学校支持,首先实现国防重点学科实验室申报指南入选,然后全力开展申报,力争完成获批1个国家级(GF)科研基地(进度无法控制)。全力支持2019年获批的省级一等奖和特等奖申报国家奖;完成2项省部级奖申报,力争获批省部级一等奖1项的指标。积极拓展渠道,激励参加十四五指南编写,为学院未来科研高质量发展奠定基础。

5、依托国家重点学科、科研基地和特色与优势学科,培养和引进杰出人才;依托国家重大科技项目和重大产学研产合作项目,培养和造就学科领军人才、学科首席教授;依托与国际著名大学和国际著名学者的交流与合作,承担国际联合项目,培养具有国际视野和自主创新能力的中青年优秀人才,引进海外教授、海外博士;依托国家特色专业和国家精品课程造就教学名师;依托学科发展需要建设一支优秀队伍。

6、狠抓班风学风建设,积极构筑“学在交通”的育人环境;突出双创竞赛优势,着力构建“创新交通”的育人品牌;开展素质教育活动,全力营造“乐享交通”的文化氛围;加强安全法制教育,努力确保“平安交通”的良好局面;加强学工队伍建设,着力锻造“卓越交通”的工作团队。