ENGLISH

交通学院2019年工作总结

发布时间:2020-11-13 11:19:00

 

2019年是落实“十三五”发展规划的攻坚之年,本年度我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及十九届四中全会精神,以“十三五”规划各项指标为导向,坚持把人才培养的根本任务放在首位,突出“以本为本”,推动办学理念创新、管理创新和制度创新,现将主要工作总结如下:

一、党建和思想政治工作

1、落实巡察与主题教育各项活动,夯实思想政治建设基础

突出政治建设,完成学校党委对学院的巡察与整改。认真落实不忘初心、牢记使命主题教育,扎实开展支部主题党日、师生结对、支部共建等活动。组织学院全体党员、入党积极分子赴“红色首府”洪湖瞿家湾红色教育基地参观学习,感受百年沧桑,学习红色文化;组织组织教工党支部书记赴贵州遵义会址和“息烽集中营”学习培训,接受革命传统和爱国主义教育;组织全院教职工党员和学生党员代表观看爱国影片《我和我的祖国》,并号召大家就观影体会积极交流、认真总结,取得良好成效。

2、突出育人为本要义,加强师德师风建设

围绕立德树人根本任务,加强意识形态建设,进一步推进三全育人综合改革试点工作,开展支部书记培训、班主任培训、研究生导师培训2019年,组织各个党支部书记及教师代表共13人参加师德师风网络学习班培训,取得不错成绩;我院交通工程系被评为师德建设先进单位,5名教师被评为师德先进个人。

3、加强党的组织建设和党员教育管理

加强学院班子建设,讲团结讲纪律,增强班子的凝聚力,完善党政联席会制度,全年共召开党政联席会31次;圆满完成2019年学院党委的换届选举工作;新发展1名青年教师入党,举办入党积极分子培训班、发展对象培训班、党员培训班,落实二级党组织书记讲党课;完成227名毕业生党员的党组织关系转接工作;组织全体党员参加党章条例等党内法规测试,完成党内慰问和表彰工作。

4、健全综合防控体系和责任制,加强党风廉政建设

修改完善交通学院廉政风险防控工作实施方案,制定党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单,做好党风廉政建设责任年度工作,明确职责分工,强化领导班子成员的“党政同责”“一岗双责”;加强对党风廉政建设工作情况的督促检查,督促各党支部认真履行主体责任;强化各党支部主体责任意识,层层夯实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。

5、切实做好学院安全与 保密工作

切实加强落实涉密人员的保密教育,加强涉密部位监督与检查,完成校院两级保密检查,重点抓好军工保密工作,开展了国防科研生产质量管理体系扩项认证工作,将舰船纳入管理体系和生产许可之中。

二、行政管理与安全工作

1、推进人才队伍建设,召开人才工作会议

201912月,我院成功举办了交通学院第四届教职工代表大会第二次会议及人才工作会议,本次教代会与人才工作会议同时召开,在会上讨论通过了《交通学院教师人才队伍建设规划(2020-2025年)》,为我院深入实施创品牌学院、育创新人才战略,培养造就高素质教师人才队伍,进一步提升学院核心竞争力,全面实施领军人才、高端人才和青年骨干人才三类人才建设工程和教师发展优化工程打下坚实基础。

2、不断增强服务意识,做好服务师生工作

综合办公室人员不断强化责任意识,树立真诚服务理念,保持求真务实工作作风,始终贯彻“以人为本、服务至上、追求效率”的宗旨,持续为我院师生提供高质量服务。20193月,我校成功举行了武汉理工大学第三届届国际青年学者论坛,我院在配合学校主论坛工作的同时,负责举办了学院分论坛。

3、加强校友联系交流,以行业资源助学院发展

建立专门的校友工作小组,由院领导分管。本年度,院长书记分别带队去往十个以上重要行业部门走访调研。落实了CCS奖学金、船海创新奖学基金、浙锚奖学金。413日,交通学院造船7532班校友毕业四十周年返校座谈会在学院举行。819日,造船系64052班李祖华校友捐赠仪式在学院举行,校友家属向交通学院赠送船舶结构设计图纸100余份。113日,交通学院造船专业8533220多位同学回校省亲。127日,交通学院在学院会议室召开校友座谈会,来自浙江、江苏、江西、广东、广西等地校友会的十余名杰出校友参加了座谈。

4、不断提高服务能力,确保日常工作有序开展

继续强化安全负责人责任机制,及时处理实验室危险化学物品,检查消防设施质量及数量,举行消防疏散和现场灭火演练活动,排除了各种安全隐患,做到了学习、工作安全无事故。

进一步完善资产管理机制,加强资产安全管理,对已无使用价值的设备和家具进行了报废处理,新进的设备及家具及时上报与登记。完善设备登记与报废流程,每台设备做到账目清晰、存放地点清晰、责任人清晰。

三、本科教学工作

1、课程信息化建设:2019年在线开放课程新增立项7门,通过一轮验收7门,建成校级精品在线开放课程3门,完成率为46.7%。截止目前,累计立项55门,通过一轮验收27门,其中已建成校级精品在线开放课程11门。

2、青年教学名师:2019年青年教学名师获批6人。十三五建设指标要求到2020年累计达到学院青年教师人数的20%,截止目前累计获批共13人,总完成率为86.7%

3、专业建设:组织学院5个专业积极参与学校2019年“双万计划”一流本科专业申报,其中船舶与海洋工程专业通过学校选拔,送报参与2019年国家一流本科专业建设点申报;船舶与海洋工程基层教学组织获评湖北省基层优秀教学组织;继续推进交通运输专业工程教育专业认证;交通工程专业申请2020 年工程教育认证,已通过受理。

4、教学条件:获批学校2019年实验室条件建设经费30万;获批2019年中央级普通高等学校修购执行计划经费867万。推进修购专项建设工作及实验室条件建设工作,充分利用教育部专项经费投入,提高本科教学实验条件和水平,特别大力推进交通学院涉海类和交通工程类实验实训平台的申请和建设工作,争取进一步改善教学条件,完善在线教学平台,服务学生在线学习,使实验室环境与实验设备能支撑创新人才培养需要。

5、教学研究:2019年获批3项课程教学团队、1项实践教学团队;立项3项校重点教研项目、3项校级教研项目;立项1项混合式教学方法改革课程。

四、学科建设与研究生培养工作

学科建设方面,启动2019ESI项目申报工作,立项面上项目一项;组织调研了相关兄弟院校,组织召开了船海学科建设发展研讨会,来自全国近十个高校的校领导和院长参加。进行船舶与海洋工程、交通运输工程第五轮学科评估2019年任务推进检查;进行机械、交通运输领域工程博士培育项目申报。

招生方面,顺利完成了2019年博士研究生招生与硕士研究生招生复试和录取工作。博士研究生共计报考30人,录取25人;研究生生源质量大幅提升:硕士报考人数337人,录取291人,考录比1.15,其中高水平生源占74.8%;顺利完成2019年推荐免试研究生招生工作,招收推荐免试研究生59人,居全校第一;完成编撰《武汉理工大学与中国舰船研究设计中心博士研究生联合培养方案》,推进博士研究生增量计划申报工作。

培养方面,完成研究生高水平论文奖励统计与申报,奖励50项,其中SSCI2项,SCI26项,EI期刊达22项;完成研究生各类课程申报,立项国际化课程一项、课程资源库两项;制定2019级培养方案,更新系统数据库,更新培养方案库;进行2019年转专业考核工作;完成2017级学硕、2018级专硕中期考核;进行2017级专硕实习实践总结和报告检查,启动2018级专硕实习实践工作;进行非全日制硕士整改。

完成了2019年春季、秋季与冬季三次学位授予工作,共计授予博士学位7人,硕士学位285人。研究生申请学位学术成果质量大幅提升,博士研究生在国际学术刊物发表论文比例上升到86%;学术硕士在重要刊物发表论文比例为87%;专业硕士获得应用成果、职业资格比例为100%

进行了2019年研究生导师资格审核工作,新增博士生导师招生资格5人,原博导恢复招生资格1人。

五、科学研究工作

(一)科研二级目标考核完成情况

1、科研经费:指标7500万元

截至20191222日,本年度到款6509万元;去年同期到款为6044万元,2018年全年到款7150万元,预计能够实现考核指标。

2、国家基金:指标10

2019年国家自然科学基金申报76项,获批8项,其中面上项目7项,青年项目1项。面上项目创历史新高,但青年项目急骤下降,未完成本年度指标。

3、科研成果获奖:指标国家奖1

2019年获湖北省科技进步一等奖1项,中国水运建设行业协会特等奖1项(单位排名第三),中国航海学会三等奖1项,校级科研进步奖2项。虽有较大进步,但仍没完成本年度指标。

4、专利及转化:无考核指标

2019年授权专利92项(其中发明专利84项);转化专利9项,转化金额45万元。

5、基地建设:无考核指标

组织撰写GF重点学科实验室申报材料,目前提交的GF重点学科实验室建设指南通过了教育部201911月组织的专家初审,下一步接受科工局审核;学校成果转化中心牵头,交通学院承建的武汉理工大学东盟研究院和威海研究院已完成初期工作;协助学校开展了青岛研究院、海南研究院、湖北襄阳研究院等基地建设。

(二)科研管理工作

1、积极组织老师申报国家自然科学基金工作,20199月开始布置,即抓数量,更抓质量。

22019年积极组织教师申请国家重大、重点项目,承担了科技部重点研发计划子课题3项,总经费约500万元;申请了国防基础加强项目5项,总经费超过5000万元;申请了工信部内河绿色智能船舶专项并获批,学院承担研究任务经费超过3000万元,将产生千万级项目1-2项;参加申请装发毁伤评估专项并获批,学院承担研究任务经费超过1500万元,将产生千万级项目1项;申请并获批装发联合基金项目2项,总经费350万元;签定或将签横向项目800万级1项,300万级1项,200万元级4项,100万级5项,为使2020年学院科研工作实现跨越式发展奠定了非常好的基础。

六、队伍建设工作

1、组织召开全院人才大会,讨论《交通学院教师人才队伍建设规划》及学院人才引进程序,让广大教师为学院的人才引进和培养建言献策。

2、加强人才引进,发挥高层次人才带头作用。

本年度,我院引进的三位战略科学家Preben Terndrup Pedersen院士、Price院士、吴有生院士多次来校工作,履行战略科学家的义务、引领学科发展;获评“万人计划”科技创新领军人才1名;全球招聘教授2名;引进博士10名,其中海外博士5名;“楚天学子”申报3名;学科首席教授申报1名;“青年拔尖人才”申报3名。

3、注重能力培养,优化中青年教师素质。本年度完成2019年国家留学基金委全额资助出国留学选派、“青年骨干教师出国研修项目”选拔推荐工作,推荐3人赴英国南安普顿大学、德国莱比锡应用技术大学、葡萄牙里斯本大学进行交流学习;选派6名教师赴校外企业参加实践能力提升计划。

4、建立荣休机制,激发教师工作热情。交通学院第四届第二次教代会通过了《武汉理工大学交通学院教师荣休与突出贡献奖励暂行办法》,健立和完善交通学院教师荣休与突出贡献奖励制度,凝聚学院教师归属感、荣誉感,增强自豪感、获得感。

七、学生工作

1、大力实施“新时代旗帜领航卓越人生”工程,涌现出全国“新国线杯我的新时代交通担当”征文二等奖徐宇、校卓越奖学金获得者詹航、校优秀共产党员谭雨田等20余名优秀学子,理工青年十大精英团队-“索安机器人”科研团队、校五四红旗团支部-交工1702团支部等多个优秀学生团队;交通学院团委、学生会、研究生会连续六年获评学校优秀基层团委、优秀学生会、优秀研究生会的荣誉称号。

2、本年度共邀请专家和优秀校友20余人,举办各类讲座50余次,一班一项目立项43项。交通学子在大学生重大科技赛事中取得优异成绩,荣获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛三等奖等省部级及以上奖项共20项。

3、大力加强辅导员、班主任队伍建设,《高校班主任(班导师)与辅导员协同育人机制研究》获得湖北省班主任工作精品项目重大资助立项,《亲和、温暖、睿智!武汉理工大学交通学院学生眼中的吴静萍老师》导学故事被学校积极推荐宣传。1人被评为优秀辅导员标兵,2人被评为校优秀班主任,获评辅导员工作优秀论文2篇、优秀年级周会讲义3篇、校级研究项目3项。

4、学院2019届毕业生升学率达53.8%;校标兵班集体14个、优秀班集体15个;加强学生人文关怀和心理疏导,心理情景剧《变形计》荣获校心理情景剧大赛一等奖;建立学院“径行职遂”就业指导品牌活动,2019年毕业生就业率达97.7%

八、国际交流与留学生教育工作

学院进行了2019年留学生入学资格审核、导师选派、培养方案制定以及课程开设工作,共计招收留学生博士1人,留学生硕士4人,开设留学生课程12门,授予2名留学生博士学位,5名留学生硕士学位。

20196月,主持召开了第三届道路交通安全研讨会;20198月,主持召开了全国船舶结构力学学术会议;20198月,主持召开了船舶与海洋工程学科研讨会;201912月,主持召开了中英联合绿色智能船舶与海洋工程装备及水弹性会议,进一步提高了学院的国际影响力。

20196月,参展世界交通运输大会(北京);201910月,参加第六届中俄交通大学论坛(北京);201911月,参加“交通强国”战略下交通运输工程学科建设论坛(南京);201912月,参展第十九届中国国际海事会展(上海);20196月,参加ISOPE国际会议(Hawaii);20196月,参加OMAE会议(Glasgow);20199月,参加PRADS会议(Yokohama);201910月,参加ICCGS会议(Lisbon)。

在我院全体教职员工的共同努力下,过去的2019年,我院在人才培养、科学研究、学科及队伍建设、国际交流与合作、党的建设、学生工作等领域开展了大量的工作,较好的完成了学校下达的工作任务与指标。