ENGLISH

交通学院2016年工作计划

发布时间:2016-12-13 17:21:00

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕学院育创新人才,创品牌学院的办院理念,以学科建设为龙头,以队伍建设、基地建设为发展基础;以完善制度、深化改革为发展动力,促进人才培养、科学研究、队伍建设等工作全面开展

二、主要工作思路

2016年,我院开展工作的主要思路是:坚持以教学为中心,落实队伍建设,以优质的师资水平为基础,重视学生培养,全面提高办学质量。争取在学院管理、德育实践等方面形成一定的特色。

三、工作要点与完成指标

1、党建与行政工作

进一步落实学习十八大精神工作,继续加强五好领导班子创建活动;突出育人为本要义,紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个根本任务,进一步把三育人工作落到实处;进一步加强党风廉政建设,深入推进廉政风险防控体系建设,认真落实党风廉政建设责任制;进一步推进制度建院的举措,加强内部管理,确保全年安全无事故,确保学院和谐稳定。

2、本科教学

以学生为中心,以目标为导向,以持续改进为工作重点,全面深化本科教育教学改革,创新人才培养模式,践行卓越教育理念,进一步优化专业结构,将创新创业教育融入到人才培养全过程,构建以专业知识教学、创新创业能力训练、综合素质养成为核心的卓越人才培养体系。

2016年科教协同、行业协同、国际协同班级达到25%以上;力争新增1个专业通过国家工程专业认证;建设特色专业建设团队1个以上,课程教学团队2个以上;获批省级以上教研立项2项以上;力争建设1门省级精品开放课程,3门校级精品开放课程,2门校级在线开放课程,并为建设创新创业专门课程群做好准备;建设1个校内实验实训综合平台;国际合作办学取得突破。

3、学科建设与研究生培养工作

省级以上优秀博士论文指标1篇,省级以上优秀硕士论文指标2篇;博士发表高水平论文及应用成果比例65%,硕士发表高水平论文及应用成果比例30%;研究生高水平论文70篇,获奖论文38篇;国家公派攻博1人,国家联合培养2人;精品课程1门,国际化课程1门,公共实验课程1门,教材专著2项;基地建设1个,到省级以上工作站比例40-50%;导师承担国家级导师课题比例60%,发表国际国际学术论文博士导师比例60%,具有国际化背景导师比例40% “211”以上生源比例70%“211”以上生源中面试推荐比例50%,三本及三本以下人数不超过10%

4、科学研究工作

2016年科研总量指标要求5500万;国家自然科学基金要求6项;科技获奖3项(其中1项国家奖,2项省部级其他奖);新立其他国家级项目2项(其中重大纵向项目1项,重大横向项目1项);申请发明专利14项;发表高水平论文80篇(其中SCI8篇,EI71篇,专著1部)。

5、队伍建设工作

力争聘请或培养学科首席教授1名引进千人或楚天学者1-2;引进海外讲座教授1-2;聘任产学研特聘教授1名;青年教师国际化能力培养(含引进)4;青年教师实践能力培养8名;结合青年教师个人发展规划,制定学院青年教师培养计划。

6、学生工作

坚持立德树人,牢固树立以学生成长成才为核心的学生工作理念。从三项教育、辅导员队伍建设、工作重心下移、学生创新创业能力培育、一班一项目系统性特色工作建设、学生成长成才的实践平台延展六个方面,持续推动凝魂聚气、强基固本、行实拓新,以一流学生工作育卓越人才的学院学生工作理念的深入落实。

四、具体措施

1、以深入贯彻十八大精神为抓手,大力加强党员队伍和基层党组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用和系所党支部的战斗堡垒作用。

2、在全面深化学校改革的统一部署下,践行卓越教育理念,以提高人才培养质量为中心,以强化人才国际竞争力和学生创新创业能力培养为重点,实施创新创业教育工程、一流专业建设工程、优质教学资源建设工程、实践教学效果提升工程,完善卓越人才培养体系。

3、加强院系对优秀博士学位论文培育项目的跟踪指导;加强院系对省级、校级优秀学位论文的激励力度;继续做好研究生学术讲座等系列活动,制定鼓励研究生发表高水平论文的激励措施,力争博士研究生在国际学术期刊发表高水平学术论文的人数比例达到 80%,鼓励并督促研究生在ESI高影响力期刊上发表高水平学术论文,推动ESI学科排名的提升;鼓励动员优秀的博硕士申报国家公派留学计划;加大校内外实践基地建设力度,积极申报省级工作站,努力提高研究生实践水平;研究生招生规模结构方面:加大招生宣传力度,努力改善我院招生的生源结构;积极鼓励导师申报学校精品课程、国际化课程、全英文课程、教材专著等;按照学校研究生院发布的导师管理体制,继续加强导师队伍建设。

4、加快队伍建设力度和进度,进一步完善以考核制度为核心的院内各项规章制度,理顺院内各种关系,以考核促进队伍建设,以考核为手段,调动三支队伍的积极性、创造性。

5、根据科研政策的变化,结合学院团队建设,完善学院科研团队建设政策,增强承担重大科研项目和产生高水平科研成果的能力。积极发挥学院科技期刊对学科发展的支持作用,进一步调研和完善期刊运行制度。建立和完善科研成果的评价体系,强化激励机制,以充分调动学院广大教师的科研积极性与创造性。

6、加强三项教育的实践探索、研究宣传以及和安全法制教育、心理健康教育的协调推进效能;依托一班一项目推动重心下移到班级和学生个体,探索创新创业型卓越人才培养的新模式;成立学生园区管理委员会,探索立足学生宿舍的安全与法制教育新路径;以举办格物致知辅导员论坛为重点提升辅导员职业能力;做好学生就业、资助育人、实践育人、文化育人等基础性工作。