ENGLISH

【志愿服务】科学知识进课堂 寓教于乐求真知

发布时间:2018-05-11 19:35:00

  为增强大学生志愿者服务社会的责任和担当意识,丰富钢都小学学生的校园生活,进一步激发小学生的求知欲,武汉理工大学交通学院秦豹志愿服务队下属的七彩课堂支教部于59日下午前往钢都小学进行了主题为 “科学冷知识”的义务支教活动。


  下午3时许,参与支教活动的志愿者抵达钢都小学,在钢都小学五年级各班进行了不同类型的科学教育活动。在课堂上,志愿者向学生们普及讲解了自然界和日常生活中的“冷知识”,并与同学们在班级中进行了有趣的互动。授课志愿者从动植物特殊的生活习性和生长规律讲起,列举了各种奇异的自然现象,并对其背后的原因进行详细解释,通过这些有趣新奇的内容激起学生们对大自然的求知欲。


  在讲解生活中的“冷知识”时,志愿者设计出各种各样的生活场景,让新知识更加贴近学生的日常生活。志愿者首先对与日常生活有紧密联系的知识进行讲解,同时也提及了一些生活中容易忽略的细节知识,如“快速灭火的几种方法”等,鼓励小同学们对日常生活进行探索发现。


  “常识是生活中最短的直线,而小学阶段又是一个积累经验最好的时期,愿小朋友们在知识增长的路上茁壮成长”,志愿者负责人用对爱默生名言新的理解总结了本次活动。至此,本次支教活动正式结束。志愿者们希望通过每次义务支教活动,激发学生的探索热情,让他们留意生活中的点点滴滴,丰富自身知识,从而健康快乐的成长。(文:魏佳璇 图:何丹丹 编:徐智豪 严祥星)

附件: