ENGLISH

【志愿服务】百科知识进课堂 开阔视野乐趣浓

发布时间:2018-05-06 13:57:00

为引导小学生热爱大自然、了解小动物,丰富支教小学校园生活,增长小学生对各种动物的了解,同时弘扬志愿者精神,增强大学生志愿者的责任意识,交通学院秦豹志愿服务队七彩课堂义务支教部于54日在钢都小学举办了“常识趣味百科——你不知道的动物世界”支教活动。

课程之初,大学生志愿者们首先通过“熊猫是熊还是猫”等趣味问答引出了本节课的主要内容——动物习性与生活。面对小朋友的不同看法,志愿者们详细介绍了大熊猫属科问题,并向小朋友介绍了大熊猫饮食习性等问题,课堂气氛十分活跃。

课堂上,志愿者老师们又提出一系列问题。例如“斑马到底是白底黑纹还是黑底白纹”、“大猩猩为什么喜欢捶胸脯”、“飞蛾为什么要扑火”、“鸟儿单脚站立是否会消耗大量能量”、“动物的血是否都是红色”等问题,都是小朋友们之间常见的对动物现象的有趣疑问。在志愿者的引导下,小朋友们踊跃发言,有的引用课外知识解释问题,有的发挥想象自己解答,有的认真揣摩分析问题。志愿者们通过生动有趣的方式把课程内容分享给每一个学生。

  有趣的授课很快就结束了,小朋友们纷纷表示他们很喜欢这样的趣味课堂,不仅有意思而且学到了知识。志愿者们在课堂结束最后,提醒同学们要做生活的有心人,善于发现、勤于思考,理解“处处留心皆学问”的道理。至此,本次钢都小学义务支教活动结束。(文:刘佩 图:唐琢峰 编:陈放 严祥星)
附件: