ENGLISH

【学院动态】多彩校园进课堂 折纸书画展魅力

发布时间:2018-04-22 00:07:00

  为让更多儿童感受中国传统文化的魅力,激发他们对中国书法和折纸艺术的兴趣,提高他们的动手实践能力,交通学院秦豹志愿服务队多彩校园部于419日下午在钢都小学开展了以“折纸进课堂,品书画馨香”为主题的志愿服务活动。本次活动很荣幸邀请到原武汉理工大学教务处处长、湖北书画协会会员刘红娣教授进行现场授课。


  在钢都小学教室里,刘红娣教授给孩子们介绍了各种中国传统书法,从甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书的演变历程,并拿出自己具有代表性的作品让在场的孩子观赏,行云流水的作品立刻就吸引了孩子们的注意力。随后教授还简单介绍了中国水墨画,黑白水墨所画江山虽简单却意味深长,鲜艳明丽的水彩画又能勾勒出丰富的事物形象。在其后的动手实践环节中孩子们都跃跃欲试,迫不及待地想体验书写毛笔字描画丹青的乐趣。


  在另一间的教室中,志愿者们带领孩子们做起了折纸。千纸鹤、爱心、百合花、小船等折纸作品在志愿者老师的耐心讲解下变得有趣易学,学生们也表现出积极的学习热情,在很短的时间内就掌握了多种折纸的技巧与方法。同时,学生还与老师分享了自己独特的折纸技巧。

  时光荏苒,本次支教活动在集体的合影中结束。在本次支教活动反馈总结中,志愿者写到:“活动中孩子们热情高涨,能积极参与互动,大胆抛出疑问,可以看出他们对于中国传统文化的喜爱,希望自己以后可以更多的参与这样的支教活动。”秦豹志愿服务队将开展更多类似的活动,在老一辈的引导下,与服务对象一起继承和传播中国传统文化。(文:刘佩 图:乐佳俊 编:王文文 严祥星)

 

 

附件: