ENGLISH

【志愿服务】志愿服务进课堂 传统习俗看新年

发布时间:2018-03-09 22:13:00
  38日下午,交通学院秦豹志愿服务队的志愿者们来到青山区钢都小学,开展了本学期的第一次支教活动。本次支教以中国各地传统习俗为基础,与学生分享全国各地春节的各种风俗,开拓学生视野,激发学生对我国传统文化的兴趣与热情。

  课堂上,志愿者们给孩子们讲述了关于“过年”、“守岁”的传说和寓意,并介绍了不同省份不同地区的传统习俗。在五年级三班的课堂上,志愿者以自己的家乡山东为例,讲述了山东人过年时吃包成元宝形状的羊肉馅饺子,吃炸丸子、炸藕合等食物的年俗,还介绍了过年时走亲访友和拜年的特殊规矩。五年级四班的志愿者则介绍了家乡安徽祭拜、烧香和分食甘蔗等独特的春节习俗。

  对于春节的不同习俗,学生们十分积极踊跃,纷纷举手回答问题,与老师同学们分享自己眼中的春节风俗。志愿者们也在学生们的踊跃分享中了解了更加丰富多彩的春节习俗。

  本次志愿者进课堂活动是交通学院“学雷锋”志愿活动文化月系列特色活动之一,课程在上学期的基础上不断完善充实,新开设心理课堂、手工课堂、安全教育课堂等多方面课程。本次活动负责人表示,支教活动意义不仅在于教会孩子知识,更在于帮助孩子树立正确的道德观价值观,这样才会让支教活动更有意义。(文:王文文 图:廖佳卉 编:王效竹)

附件: