ENGLISH

【服务动态】多彩校园进课堂 扬中国传统文化

发布时间:2017-10-14 16:33:00
  10月12日下午,交通学院秦豹志愿服务队多彩校园部的志愿者们来到了位于武汉青山区的钢都小学,开启了新学年的首次校园支教活动。

  这次支教活动,多彩校园部的成员们做了充足的准备。同行的人被分为四个小组,将为钢都小学五年级组准备了一堂关于诗词文化的课程。负责人表示,在新的学年里,多彩校园部将支教主题确定为弘扬中国传统文化,志愿者将以一次次课程来激发起钢都小学孩子们对传统文化的热爱以及学习它的兴趣。


  下午三时五十分,志愿者们来到了课堂,开始了支教活动。四个班的志愿者们以自己的方式,从不同的切入点为孩子们讲解诗词的魅力。其中,二班的志愿者通过投影为孩子们介绍了唐代的历史,唐朝的兴起与衰落,调动了孩子们的兴趣。之后,志愿者以《春夜喜雨》、《登高》、《绝句》为例,给同学们讲解了律诗与绝句的异同。志愿者向孩子们介绍道,唐诗是中华诗词家族中重要的一员,它的特征表现在数量庞大、名家众多和体裁丰富,学唐诗是很多人诗词启蒙教育的开始,学好唐诗对以后很有裨益。孩子们积极举手回答志愿者们提出的小问题,每个班级都涌现了不少诗词储备丰富的“小诗人”。


  在孩子们的欢笑声中,一节课的时光很快就过去了。志愿者们利用一节课的时间,给孩子们带去了知识与欢乐。一名志愿者表示,给小孩子上课是一件很奇妙的事情,当他把那些诗句念给他们听的时候,这些好学的孩子会情不自禁得和他一起朗诵,这让他十分感动的。他希望孩子们能从这一堂课中感受到诗词的魅力,以小见大,更加喜爱中国传统文化。(文\图:新闻通讯社 编:严祥星)

附件: