ENGLISH

【就业政策】交通学院未就业毕业生就业促进计划

发布时间:2016-12-14 16:14:00
 
学院提出“着眼爱、突出导、强化能、立足活”的就业促进计划。
一、着眼一个“爱”字,大力构筑毕业生就业帮扶体系
     就业是民生之本。学院着眼一个“爱”字,满怀爱心构筑毕业生就业帮扶体系。一是强化组织领导。学院成立了毕业生就业工作领导小组,由党政一把手任组长,将毕业生就业工作分配到各系,所(中心),组织任课老师、辅导员、班主任加入,激发广大教师参与毕业生就业工作的责任感。二是加大扶持力度。学院先后制订了毕业生就业工作各个方面的具体措施,对毕业生的利益和要求在政策上予以大力倾斜,如开发实践基地、拓展就业渠道、举办学院专场招聘会、把用人单位请进来、带领贫困生走出去等。三是形成助生氛围。学院为学生着想、老师为学生服务,“爱心助学”成为全院教师的自觉行为。对于未就业学生,采取“结对”的形式进行帮扶和就业指导,由帮扶老师推荐学生到企业就业。
二、突出一个“导”字,努力消解毕业生就业思想顾虑
     对未就业毕业生进行心理疏导、就业指导和政策引导显得尤为重要。一是注重心理疏导。为了让未就业毕业生走出心理困境,我院安排专任老师开设了未就业毕业生就业咨询热线,开展了一系列心理调适、辅导、援助活动。二是加强就业指导。开展有关毕业生求职、择业技巧的指导,指导毕业生如何写简历,如何参加笔试、面试,如何签订就业协议书等。同时,开展有关毕业生就业程序和疑难问题的指导。三是重视政策引导。学院为考研学生提供各种便利,如开辟专门的自习教室,搜集招生信息等。面向未就业毕业生讲解国家有关大学生就业政策,帮助他们认清历史使命,把握就业形势,转变成才观念,加深对深入基层建功立业的理解,引导他们以选调生、西部志愿者、大学生村官等身份,到祖国最需要的地方去体验人生、砥砺品格、增长才干。
三、强化一个“能”字,全面提高毕业生就业竞争实力
     打铁还须自身硬。针对用人单位的要求与未就业毕业生的实际,学院积极开展未就业毕业生能力扶助活动,帮助他们拓展能力、提高综合素质,增强他们的就业竞争力。一是优化课程设计。学院通过调整培养思路与模式,优化课程设置,与企业合作进行人才联合培养,构建高水平的教育教学体系,形成“打好专业基础,培养专门能力,提高综合素质”的培养模式,增强毕业生就业能力与信心。二是加强实践教学。一方面结合实际,实施实验室免费开放,鼓励学生学以致用。另一方面努力提供实践机会,培养学生实践能力和创新精神。2016届学生赴舟山进行实践。此外,鼓励学生积极参与到各种科技创新活动、社会实践活动,以此培养学生的创新创业能力。三是安排科研助理岗位。学院召开专门的科研工作会议,设立学生科研助理岗位,为未就业毕业生提供就业机会。
四、立足一个“活”字,不断创新毕业生就业推荐方式
     未就业毕业生就业工作关系到学生的前途命运,更牵动着千家万户的心。为此,学院要求教师要满怀爱心,像关心自己的子女一样去关心学生的就业。一是建立就业责任制。学院召开就业工作促进会,要求广大教职工充分利用校友、学生家长及社会力量的优势资源,主动与用人单位接触、联系,利用社会实践、毕业设计、实习、出差、讲学等途径多方收集用人信息,建立本系或本专业的就业基地、实习基地和信息网。二是举办小型招聘会。学院鼓励各系、所(中心)采取灵活机动的方式,举办不同规模、形式多样的小型招聘活动。今年以来,学院先后举办各类小型招聘会80余场。
附件: