ENGLISH

【安全与法制教育】构筑安全防范观,杜绝非法校园贷——交通学院开展防范非法校园贷安全法制教育

发布时间:2021-03-11 23:04:00

为进一步提高学生金融风险防范意识,引导学生抵制非法校园贷、端正消费观念,增强自身辨识能力、自觉抵制不良信息,维护良好的校园秩序。学院根据省教育厅关于《全省教育领域金融风险隐患大排查工作方案》要求,在学生中开展校园贷风险排查工作,并利用年级周会、主题班会及问卷调查等形式结合《高等学校开学安全温馨提示》有关内容组织开展了防范非法校园贷安全法制教育。

 

据悉,学院于34日至10日落实开展非法校园贷排查工作。各年级以电子调查问卷形式组织开展了一次全覆盖情况摸底,并重点关注填报敏感学生,进一步跟踪了解,分析学生情况。学院充分发挥了学生党员、学生骨干以及学生信息员的能动作用,采取谈心谈话、约谈周边学生等形式对排查出的潜在对象进行深入了解。

37日,学院各年级以防范非法校园贷安全教育为中心召开主题年级周会。周会上,各年级辅导员对以往防范“非法校园贷”“套路贷”等安全学习资料进行了再强调、再提醒、再发动,为全体学生再次敲响提高安全意识、防范非法贷款的警钟。此外,各年级学生利用周课完成了《高等学校安全责任告知》的签订,确保了安全教育全覆盖。

 

截止至310日,学院各级紧密推进相关工作,各辅导员以多种形式将金融风险隐患主题宣贯与风险排查工作落实到实处。各年级按照时间节点及工作要求,严格落实排查上报工作,除在年级周课、班会上主题教育的同时进行排查外,学院按照学校电子调查问卷制作线上问卷,截止目前收到问卷2827份,无参与非法校园贷情况;除辅导员走访本年级外,住楼辅导员苏醒、杨柳毅在所在园区楼栋进行二次走访,发动园区自助工作管理站学生干部力量深入宿舍进行排查,未发现参与非法校园贷情况。经过多层面、多维度的详细摸排,全学院1966名本科学生及861名研究生中,均未发现参与非法校园贷、高风险贷款的现象。

学院将继续加强学生法制安全教育,保证校园贷严查落实常态化,宣传教育日常化,确保学院学生参与非法校园贷情况零发生,坚决守住教育领域金融风险底线,切实维护学校师生安全和社会稳定。(图:交通学院 文:李彦昌 审核:苏醒 )

 

附件: