ENGLISH

【心理健康】调适压力与情绪 拥抱自信与美好 ——交通学院举行心理健康教育培训会

发布时间:2020-11-27 14:50:00

  1119日下午1430,交通学院在余区大礼堂举行以“情绪,想说爱你也容易——压力与情绪调适”为主题的心理健康教育培训会,主讲嘉宾为武汉理工大学心理健康教育中心教师孙灯勇教授。交通学院班主任、研究生导师、辅导员及2020级全体新生、心理委员、心协成员和部分高年级学生代表参会,培训会由学工办主任李春梅主持。

  培训会上,孙灯勇老师以“压力”与“情绪”为关键词,向大家讲解了压力与情绪的定义、功能与特点。同时,孙老师结合疫情期间的经历与感受,将压力与情绪对大家日常生活的积极作用和消极影响做了深入分析,并从认知、行为两个层面向师生们深入浅出地介绍了情绪调适的方法与要点。孙老师鼓励大家“先处理情绪,后处理问题”,并且借助“过去——现在——将来”的时间轴,向大家提出“不评判、不抱怨”的建议,希望大家能够接纳自己与他人的不完美。此外,孙老师在现场引导大家进行了有趣的视觉小实验,帮助老师同学们学会换位思考,学会主动沟通,学会用健康积极的心态、正确合理的认知面对生活。


  在提问环节中,部分同学就如何避免情绪失控、调节自身压力等提出困惑,孙老师对这些问题逐一进行解答,并结合自身经历给出有效建议,在场同学受益颇深并纷纷表示,在此次活动中有知识、有方法、有互动、有感受。


  本次培训会有助于学院师生正确认知自我压力、调节情绪,并有意识探寻符合自身、切实有效的方法。交通学院利用“谈心谈话室”、“心理活动室”等平台,坚持开展心理健康教育系列活动,努力做好“大学生心理健康教育学院特色工作站”建设,让学院学生心理健康教育落到实处,为学生心理健康保驾护航!(供稿:交通学院心理素质拓展协会  编辑:李春梅)

附件: