ENGLISH

【学院动态】“准、实、全”精准帮扶 全力助推学生就业 ——就业类帮扶案例

发布时间:2020-07-18 16:02:00

交通学院为贯彻落实学校党委决策部署,提出“准、实、全”三字诀,千方百计促进学生顺利就业。一是“准”字破题。学院系统梳理“校--提供的岗位需求信息,精准分析市场需求侧的需求变化和特点;通过学生本人、家长、导师、班主任等多方渠道,逐一摸排,建立工作台账,精准掌握学生就业状况;精准研判问题关键,学院认为解决当前就业难题的关键是要有效调动供给侧学生求职的紧迫性和主动性。二是字落笔。为解决影响学生就业的关键问题,学院通过查实情,将学生未就业原因细分成四类,一人一策重点帮扶;通过出实招,分专业召开就业推进座谈会,邀请行业高管、校友等力量为毕业生把脉问诊,校正认识偏差,实现求职状态从“等工作-找工作-抢工作的实效性转变;压实工作责任,严格落实四个一,即辅导员每周与学生谈话一次,与家长、导师、班主任交流一次,副书记每周向院领导汇报一次,和系领导通报一次。三是字提气。学院把就业工作作为全院头等大事来抓,成立院长、书记任双组长的学生就业工作组,院长书记为第一责任人,党政联席会议定期研判就业工作。实行系、导师、班主任和学工之间信息互通与工作联动机制,调动全院教师力量,发挥行业、校友优势,为学生争取更多岗位资源,精准推送求职学生,全力确保学生能就业、就好业。

万钰,交通学院2016级交通工程专业学生,目前就业去向为中建三局,学生报考2020年研究生考试失利后,就业过程从20203月持续至20205月中下旬,参加各类单位招聘会次数不下100余次,投递简历300余次,最终获得理想岗位。

交通学院考研复试成绩公布后,对本院学生情况进行摸底,并对考研失利学生进行精准引导。2020522日对考研学生进行普遍摸底,在考研复试的144名学生中,112人情况乐观,预计成功录取;32人成绩不理想,正积极申请调剂。针对复试失利学生的不同情况,做到精准指导每一名学生申请调剂。如报考本院交通运输专业的学生,引导其申请调剂能动学院ITS中心相关;考数二、英二的船海学生无法调剂本院,帮助其申请调剂航运学院相关专业;因分数较低,调剂土木水利专业风险较大的道桥专业学生,建议其同时申请调剂机械或非全日制硕士作为保底。

其中,针对万钰同学报考本校失利且调剂困难的情况,于4月就开始实时跟踪,要求学生积极准备就业,学生于考研成绩出分时,已经做好积极就业充分准备,确保就业成功率提高。

交通学院持续对求职的学生进行精准帮扶,实时了解学生动态,掌握学生情况,针对性提出建议与意见,针对就业困难学生进行简历修改推荐等工作。以万钰同学为例,辅导员老师推荐学生参加各种就业指导与培训相关课程,督促学生开展简历撰写、面试等相关准备工作,同时了解学生就业期望,帮助学生提升就业能力,并对学生简历进行修改,向合适单位积极推荐学生。

交通学院积极开展毕业生就业推进座谈会。学院于417日至422日连续召开六场毕业生就业推进座谈会,就业工作领导小组成员,各系主任、党支部书记、研究生导师、毕业班班主任和辅导员,全体2020届未就业研究生和本科生参加座谈会。会议旨在进一步精准掌握尚未就业毕业生的情况,发挥导师、班主任和辅导员育人合力,帮助毕业生解决就业过程中的问题困难。会议收集并详细了解各专业未就业本科毕业生92名同学存在的困难与困惑,再次根据学生就业困难进行精准分类,做到一人一策,落实推进。

万钰同学积极参与了毕业生就业推进座谈会,并在会上提出自己的问题与困惑,得到班主任及系里老师详细而耐心的回复,收获良多。

附件: