ENGLISH

【学院动态】仰望星空 脚踏实地 ——思想类帮扶案例

发布时间:2020-07-18 15:50:00

苗强,男,汉族,黑龙江鸡西人,中共党员,系交通学院道路桥梁与渡河工程专业2016级本科生,现已获得本校道路与铁道工程专业免试攻读硕士研究生资格。自入学以来,担任过班长,院团委组织部副部长,院团委副书记,2016级本科生道桥党支部书记。曾获得校优秀团员、校优秀共产党员、院三好学生等荣誉称号。

大一时,他满怀憧憬与好奇来到武汉理工大学,却很快像大多数同学一样陷入了迷茫,但在辅导员的引导下,他提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。他认真学习党的理论,用理论武装自身的头脑,积极参加线上线下党课,并参加“理工才俊”学生骨干培训班,学习新思想,争做新青年;曾参加武汉理工大学校长亲自讲授的党课,收益匪浅,深刻体会到大学生理论学习的必要性和重要性;曾协助组织党组织生活会,将自身所学与学生工作相结合,开展思想教育工作。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。疫情期间,他积极关注国家动态,不忘为国家分忧。

学生工作上,他勤奋工作,勇于担当。他在2016-20172017-2018年度担任班长,帮助班级同学顺利度过刚进入大学的适应期,学习上共同努力,生活上互相帮助,获得校标兵班集体荣誉称号。在2016-2019年,他加入交通学院分团委,从团委组织部干事,组织部副部长,再到院团委副书记,在挥洒了三年汗水,同时也提高了自身社交能力和工作能力。在团委工作期间,协助老师组织开展学院团课、举行爱国主义教育活动、统计团员信息、收取团员党费、帮助优秀学子申报荣誉称号等工作。在担任院团委副书记期间,在团委老师和其他干事的共同努力下交通学院团委获得了“优秀基层团委”荣誉称号。在年级上也协助辅导员老师举办院运动会、组织年级参加院、校各个比赛及选拔运动员等文体工作。在大四期间,他担任16级本科生道桥党支部书记,负责传达上级党组织的任务,带领支部成员学习理论知识,参加党的组织生活,服务支部成员。

在社会服务上,在校期间积极参与志愿服务工作与社会实践活动。曾担任迎新志愿者,帮助新生顺利来到校园报道,协助新生完成报到相关工作,帮助新生顺利适应大学生活;曾跟随秦豹志愿服务队进入社区,帮助社区完成卫生清理、联欢会布置等社区工作;曾深入社区家庭,担任家教工作,帮助学生制定学习方法。在2016-2018年间,加入武汉理工大学国旗护卫队,认真完成每周的升旗任务、高考防替考巡逻任务、跨年晚会巡逻任务等各项执勤工作,虽然不是真正的军人,但体会到了军人的担当。他曾参加暑期社会实践活动,前往浙江船厂进行实地考察,学习交通行业的前景以及相关企业的改革之路。

大一课业成绩只在专业中等水平。但是他没有安于现状,在辅导员的帮助下,逐渐找到自己的学习方法,时刻自我提醒端正学习态度,不受外界环境的影响,合理安排大学时间,坚信付出就会有汇报,并增强自身的自信心。在之后的课业成绩一直处于专业前列,大学平均学分绩点达到3.84。也获得过校三等奖学金、社会奖学金等荣誉。大学期间学生综合素质排名专业第二,并取得保研资格。除了完成大学课程学习,他充分利用学校图书馆资源,学习英语、编程语言、建模等技能,并获得大学英语六级、计算机二级等级证书。在取得免试攻读硕士研究生资格后,他主动申请加入导师课题组,迅速投入新阶段的学习和研究,提前了解课题组的实验内容、背景、项目研究进展等情况,熟悉研究生的生活和节奏。在课题组中,他顺利完成了本科毕业论文的工作并被评为优秀毕业论文。天道酬勤,厚积薄发,充分展现当代青年人应有的优秀品质。

作为新时代青年人,应当志存高远。大学四年生活即将画上句号,回首过往,他虽然经历了挫折、困难,但是在学习、思想、工作等方面都得到了充分的发展,变得更加成熟。他很感谢大学生活提供了展示、提升自己的平台,时刻提醒自己不断成长,突破重重困难。他将脚踏实地,全力以赴,在未来的道路上不负韶光,砥砺前行。

附件: