ENGLISH

【学院动态】守得云开见月明 ——心理类帮扶案例

发布时间:2020-07-18 15:36:00

交通学院坚持以学生为本,教育引导帮扶学生,以大智引导学生,以大爱关心学生,搭建起以一对一谈话为主,家庭、班级、宿舍共同关注为辅的干预和帮扶机制。辅导员对学生分阶段进行约谈,实时掌握其心理动态;谈话分为三阶段,根据对其情况的把握,逐渐加深谈话力度,把握谈话时间,并根据其反应适当调整谈话方式。第一阶段以倾听为主,第二阶段为学生提出建议,第三阶段持续跟进,建立良好家校联系,共同促进学生成长成才。同时,交通学院把握全国“三全育人”综合改革试点学院建设契机,依托武汉理工大学“大学生心理健康教育学院特色工作站”建设重点,努力做到“四好”,即“建设使用好‘谈心谈话室’、‘心理活动室’等硬件平台,严格落实好大学生心理健康教育和心理危机学生个案管控等制度,努力培养好心协骨干、心理委员等学生队伍,着力开展好心理委员培训会、心理班会加油站、心理健康辅导站等日常活动和‘泥’好呀、二十大话等心理品牌活动”,深入推进学院心理健康教育工作落到实处、取得实效。

张放,本科2016级交通运输卓越班学生,本科平均成绩达到88分以上,以雅思成绩7分与GRE成绩320分以上的分数成功申请荷兰代尔夫特理工大学,成为交通学院卓越学子中的一员,她的成长,虽历经风雨,但最终迎来了彩虹。

她想,大概大学的最后两年才是真正成长和蜕变的两年,在这两年里,她们拨开风雨,去见到真正的自己。

大三上的寒冷冬天在她记忆里不可磨灭,在这半年,她做出了出国的决定。当时对自己进行认真地分析,绩点3.5以上,有社会实践,但是科研经历为零,实习经历过于单薄,这大概就是“小镇做题家”的典型。因为太担心绩点,每次考试之前都紧张到恶心想吐,拼命的背书和做题,好在交通学院大三学年考试周期被拉的很长,慢热型选手也可以充分的去准备复习。和同学一起做课程设计,相比发现自己的短期注意力集中性较差,效率也有进一步提升的空间。

她辅修了经济学学位,因为已经大三上了,不会有机会再给她去补考,计量经济学这一个“老大难”很难解决,时常觉得有的人,光是不挂科就已经拼尽了全力。武汉的冬天很冷,她缺一件足够厚的羽绒服,更不大会照顾自己,穿着两层袜子还戴手套,手脚仍然生了冻疮。去港口实习的时候穿了长靴,回来的时候脚已经不能着地的疼。因为害怕回宿舍学习效率太低,咬着牙在航海楼101教室学习,在走廊里跟父母打电话的时候不停的跺脚。后来周末就不去上辅修课,因为要去上雅思课,八点半的课,在中南路,她就六点半起床,拿着瑜伽垫去六楼运动十五分钟,身上热了才敢出门坐车。这个时候减肥减到魔怔,不吃饭更加怕冷,也开始躲着朋友和室友,后来想想,这也是为后来心理阴影上落下了伏笔。努力好像从来没背叛过她,这大概是她的天赋所在,如果拼尽全力,就能做到她想要的程度。最终绩点还行,辅修也都通过了,没有留下尾巴。

大三下学期是以实习为主的,看到实习的学分,她两眼一黑,准备在这上面好好用心。她考了第一次雅思,以6分华丽收官。快要结课了才发现忘了选必修课,内心里早就把自己抽了八百次。后来和室友闹起了摩擦,天天蹲在走廊的窗户旁边就想着跳下去。实习结束回到武汉第一次去了精神科,开始吃药治疗。混乱且措手不及的半学期,现在回忆起来也就只有药物吃完了浑身难受恶心想吐的感受,半夜爬宿舍的楼梯,和走廊里打过照面的壁虎蟑螂老鼠。体重升回去之后身体倒是好了不少,更经得起她不舍昼夜的折腾。被雅思6分毒打之后每天认真看美剧,整理了厚厚的一本笔记,就这么每天学个四五小时也倒是入了门,再考成绩6.5,各类小分也到了6。出成绩的那天,她大吃一斤庆祝了一下。比起其他同学,她的雅思上面用心程度实在不高,所以一直到大四的十月份才考到了7分,十分惭愧。

大四一开学她又忙起了GRE,还要接受雅思考了几个月都考不出7分的悲伤事实,天天哭的以泪洗面,又跑去医院开药,但是医生对她的判断不准,他说她这是抑郁方向更多,要吃点抗抑郁的新药,于是她的焦虑不可救药的一飞冲天,从偶尔爬楼梯到了即使关在宿舍一天步数也破万。

有的人抑郁会吃不下睡不着,显然,她只有睡不着。越胖越焦虑,焦虑了就吃而且不睡觉,躺在床上如上刑。跟朋友说睡觉就是浪费时间,朋友的眼神复杂而敬佩,她读出了“这人是脑子有病吧”这种意味。1019日考了最后一次雅思,例行觉得自己考砸了,还报了一场GRE。更加不爱跟人交流,每天仅剩的交流就是晚上去小邓寝室窝着说一个小时的话,女孩子的友谊就是这么简单,说说垃圾话也能开心,虽然那个时候她们都太难了。考完GRE以后一出考场随手一查雅思成绩,竟然到了7分,正道的光终于照在张放的身上,她打定主意再考一场GRE。几天后她哭哭啼啼的说要回家复习,1130日回到南昌又考了一次GRE,最终因为数学又一次没考到成绩。但是出国的意愿无限大,她觉得她还能行,决定再考一场,果然,最后一次GRE她考的很好。

突如其来的疫情让她们很难有机会好好道别,只能以匆忙的背影奔向前方。无论各位同学走向了什么样的道路她觉得都是开心的,升学也好,就业也好,“出人头地”也好,当个小螺丝钉也罢,适合自己的才是最重要的,成为最好的自己是一件快乐的事情。祝愿她能够永远怀着热忱,拥抱未来。

附件: